"Управдом". Депутаты обсудили трудности внедрения системы ГИС ЖКХ

2868

31 мая 2017, 13:02

Сегодня состоялось рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы.

В повестке - обсуждение реализации Федерального закона "О государственной информационной системе ЖКХ" на территории региона.

Встреча проходит в рамках реализации проекта "Единой России" "Управдом" и по инициативе его куратора, депутата регионального парламента Леонида Писного.

Срок вхождения в систему ГИС ЖКХ, определенный федеральным центром, 1 июля 2017 года.

"Недавно в облдуме проходил форум, посвященный ЖКХ. И была поднята тема имеющихся проблем в создании ГИС ЖКХ. Очень много важной информации требуется разместить", – выступил председательствующий Сергей Нестеров.

"Мы давно совершенствуем систему ЖКХ. Но рано говорить, что она уже совершенна. Есть проблемы с начислением платежей, не всегда скоординированы начисление платежей и учет оплаты. Собственники не могут до конца понять обоснованность трат УК, обоснованности выставления счетов и так далее. Система ГИС ЖКХ предполагает полную открытость всей информации. Если люди будут знать и понимать, всем будет работать проще. Но, конечно, понимая, что объем выгружаемой информации будет запредельным, локальные ТСЖ задают справедливые вопросы. Мы хотим обсудить, готовы ли мы к переходу к новой системе, не требуется ли помощь в этом со стороны региона. Надо выяснить, какая именно нужна помощь и что думает Госжилинспекция по этому поводу. Время у нас еще есть", - рассказал Леонид Писной.

"Давайте сначала поговорим о регистрации самих УК в системе ГИС ЖКХ. Мы по рейтингу "троечники". У нас выпали организации, которые получили лицензии, но не приступили к деятельности. Отдельная проблема - ТСЖ", - выступил замглавы региональной Госжилинспекции Андрей Зимин.

"Они хотят, но не могут", - заявил Леонид Писной, однако услышал в ответ и противоположное мнение - "Не хотят и не могут"

"При желании, за две недели можно всех окучить. А не смогут разместиться в системе, они уйдут в нелегальную работу. У нас остались неразмещенными в системе несколько сотен домов. Мы все шутим, а проблема очень серьезная!" - возмутился Леонид Писной и призвал ГЖИ и минстрой подключиться к решению проблемы. 

"Надо подумать, как это можно сделать", - отметил Сергей Нестеров, ранее предложивший ввести систему штрафов для УК, которые не торопятся входить в ГИС ЖКХ.

"Мы ежедневно мониторим ситуацию, провели множество семинаров. Все ключевые ответы были даны на все вопросы! Причем на учебу приходят те, кто подключился к системе, а те, кто не подключился - полностью все игнорируют. Нет никакой обратной связи! Мы ежедневно работаем, поставили себе очень жесткие сроки. И думаем, что в ближайшую неделю тема будет закрыта", - выступила представитель министерства строительства и ЖКХ области Марина Цыганова.

"Это нереально! Есть психологический фактор. Нет специалиста, который за ручку водит и все подсказывает - поэтому они и не идут. Давайте мы сначала отмониторим, кто не вошел в систему на 1 июня. Чтобы был единый список. А затем поручим органам местного самоуправления связаться с ними. А время семинаров прошло! Сейчас надо не говорить, а действовать" - отреагировал Леонид Писной.

"Надо установить максимальный срок ответа на это обращение", - поддержал Леонида Писного Сергей Нестеров. 

Собравшиеся подчеркнули, что запросы-обращения нужно отсылать от имени минстроя - это повысит шансы на то, что УК, которые не входят в ГИС ЖКХ, обратят на него внимание. 

"Давайте так. И общественные организации, и минстрой, и Госжилинспекция должны вместе рассмотреть вопросы по некорректной работе системы. Систему надо координировать. Легко не будет, но и другого пути у нас нет", - отметил господин Нестеров. 

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.29 1 2 3 4 5

Главные новости