Саратовский облсуд смягчил наказание обидчикам блогера Евгения Ширманова

4639

29 июня 2017, 11:27

Сегодня Саратовский областной суд рассматривал апелляционные жалобы на приговор по уголовному делу об избиении известного блогера Евгения Ширманова.

По итогам заседания подсудимым Сергею Тощеву и Артуру Солдатову на полгода сократили срок отбывания наказания.

Напомним, ранее Заводской районный суд признал обоих виновными по ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

Сергею Тощеву было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев в колонии-поселении, Артуру Солдатову - 1 год. Кроме того, оба должны выплатить компенсацию морального вреда в общей сумме 40 тысяч рублей. Осужденные посчитали приговор слишком суровым.

При рассмотрении апелляционной жалобы адвокат Тощева Дмитрий Тахиров заявил, что приговор был необоснованным и незаконным. В частности, он указал, что в постановлении было неправильно квалифицировано преступление, а также  существенно нарушен УПК. По мнению адвоката, вина его подзащитного не была доказана, а озвученные выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, поскольку они основаны на показаниях Ширманова. Кроме того, вопросы у Тахирова вызвали две экспертизы, показавшие разные выводы по травмам, полученным потерпевшим.

Артур Солдатов в своей жалобе указал, что не был участником конфликта между Тощевым и Ширмановым, а только "разнимал их".

"Я полагаю, что приговор Заводского районного суда является обоснованным. Суд правильно все квалифицировал", - выразил мнение прокурор и повторил показания, которые давал Ширманов в суде.

"На моем месте в сложившейся ситуации так бы поступил каждый. Я защищал свою честь и достоинство. Этот конфликт произошел из-за девушки. Артур здесь ни причем. Он только разнимал. Он случайно там оказался. Судите только меня. Угрозы убийства не было. Я работящий. Всегда работаю. Мне нельзя в тюрьму", - заявил в последнем слове Сергей Тощев.

Через 15 минут судья Андрей Савельев объявил, что решением Саратовского областного суда приговор смягчается.

"Окончательно назначить Сергею Тощеву год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Артуру Солдатову назначить наказание в виде лишения свободы до 6 месяцев в колонии-поселении", - объявил судья.

Выходя из зала суда, Евгений Ширманов сказал, что прощает осужденных.

"Я очень доволен приговором. Меня могло устроить только реальное лишение свободы. Оспаривать его не буду", - заявил Ширманов журналистам.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.88 1 2 3 4 5