Фонд капремонта начнет оплачивать проверку достоверности смет

7673

24 октября 2017, 11:40

Фото Рамиля Бахтеева

В законодательство Саратовской области о капитальном ремонте вносятся изменения.

Соответствующий документ сегодня рассмотрен на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ и строительству регионального парламента.

В частности, нормативный акт предполагает включить в перечень работ проверку достоверности сметной стоимости капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. Проект документа внесен губернатором Валерием Радаевым.

Как пояснил замминистра строительства и ЖКХ Александр Пикалов, данная норма предусмотрена федеральным законодательством.

"Зачем это надо? Кормить Лазарева (Сергей Лазарев возглавляет ГАУ "Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве" – ред.)?" – спросил депутат Леонид Писной.

"Это нужно для того, чтобы проверять достоверность сметы и обеспечивать работу фонда", - ответил Пикалов.

"Фонда или экспертного ГАУ? Кто будет это оплачивать? Люди? Мы фактически говорим, что надо оплачивать экспертизу самих работ. Мы будем меньше проводить работы, а больше оплачивать бумагу", - уверен Писной.

"Нам нужно это делать обязательно", - ответил Пикалов.

"Я не уверен, что это нужно обязательно. Экспертиза будет проводиться за счет средств собственников", - заявил парламентарий.

Слово взяли представители фонда капремонта, которые заявили, что таковы требования законодательства  - в противном случае нельзя объявлять аукционы: "А это сразу даст возможность работать".

"Если кому-то не хватает средств на существование – пусть придут и так скажут…", – продолжил Леонид Писной.

По его словам, сейчас в фонде отсутствует средства бюджета. При этом депутат подчеркнул, что документ после принятия будет распространяться на спецсчета.

"Есть спецсчет, где владелец не регоператор. У нас Конституция для всех одинакова?" – интересовался Писной.

Глава комитета Александр Санинский заметил, что данная норма, возможно, позволит почистить "золотые сметы".

Писной ответил: "У фонда есть ощущения, что именно так нужно поступать в правовом смысле. И есть три проваленных года, и еще один год вперед".

Он подчеркнул, что данный документ подготовлен "специально для объяснения срыва реализации программы капитального ремонта в 2017 года и потенциально на 2018 год".

"А кого кормить, я уже назвал!" - возмущался Писной.

Представитель областной прокуратуры Иван Гусев сообщил, что субъект федерации вправе принимать подобные акты: "Но в соответствии с 427-м постановлением проведение подобных проверок не требуется".

Представители фонда сообщили, что в противном случае им придется искать иные формы работы.

"Вам же прокуратура сказала: право и обязанность - не одно и то же", - напомнил депутат Писной.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости