ГИМС: "Многим проще заплатить штраф и не покупать спасательный жилет"

2628

17 ноября 2017, 14:11

Фото Надежы Лисенко

Летом на водных объектах в Саратовской области погибли 82 человека. Такая цифра прозвучала сегодня в пресс-центре "МК" в Саратове, где обсуждалась статистика нарушений на воде и подготовка к закрытию навигации.

"Благодаря плохой летней погоде, пляжи мы открыли позже, потому и происшествий меньше. По сравнению с прошлым годом, смертность на воде понизилась на 4,7%. Случаи произошли в нелегальных местах для купания", — напомнил и.о. начальника ГИМС по Саратовской области Вадим Савчук.

По его словам, за год было составлено 1837 административных протоколов за нарушение правил движения маломерными судами: "За этот год мы собрали 540 тысяч рублей штрафов. Выросло количество предупреждений. Но рецидивисты есть не только на дорогах".

Также Савчук уверил, что в эту зиму сотрудники ГИМС будут тщательно следить за выездом транспорта на лед — за прошлый год составлено 45 протоколов.

Замначальника по поисково-спасательной работе облспаса Николай Селихов рассказал, что чаще всего на воде гибнут дети.

"На пляжах, где организованы пункты спасения, происшествия хоть и случались, но гибели не было допущено ни разу. Погибают на озерах, прудах, в поселках и деревнях. В основном, дети - там они чаще остаются без надзора. Всего этим летом утонули восемь детей.

Мне вспоминается случай 7-летней Саши Белоусовой. Она купалась в одном из таких необорудованных мест. Мать в это время была на берегу, не уследила. Девочка утонула", - рассказал замначальника облспаса.

По словам экспертов, штрафы слишком малы для того, чтобы люди задумались о безопасности своей жизни.

"Многие считают, что им проще заплатить, чем купить жилет", — признал Вадим Савчук.

"Хотя один мужчина как-то поблагодарил наших сотрудников за то, что мы проводим инструктаж в школах. Сын подошел к нему и сказал: "Папа, я не сяду в твою лодку, пока ты не положишь в нее жилет". То, что мы делаем эти занятия не зря, радует", — добавил и.о. начальника ГИМС.

С начала года служба спасения оказала помощь 86 потерпевшим на воде и 46 саратовцам помогли сотрудники ГИМС.

Спикеры напомнили: окончание навигационного периода означает, что после 20 ноября их службы настоятельно не рекомендуют выходить водителям на воду. Помимо того, что нарушители подвергают опасности свои жизни, это обойдется им в 500-1000 рублей штрафа.

В преддверии зимнего сезона саратовцам еще раз напомнили о том, что ни в коем случае нельзя проверять толщину льда ногой.

"А вообще, хотите на лед — добро пожаловать на каток", — заключили Селихов и Савчук.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости