В 16 российских "бэби-боксов" принесли 72 новорожденных

5803

2 февраля 2018, 12:09

Фото Владимира Панчурина

В ОП Саратовской области на заседание межкомиссионной рабочей группы перешли к обсуждению законопроекта о так называемых "бэби-боксах".

На заседании присутствует депутат Госдумы Татьяна Касаева – одна из авторов федерального законопроекта.

"Дискуссия идет давно, мнения диаметрально противоположные. Мы решили не называть их бэби-боксами, "ящиками для ребенка", пусть будут "окна жизни". Было семь разных законопроектов на эту тему, мы пришли к выводу, то нужна золотая середина. Мы решили не обязать, а дать право субъектам решить – нужны ли бэби-боксы или нет. Закон был отозван и сейчас внесен с более четкими формулировками.

Изменения в следующем. Возраст новорожденного ребенка – у нас нет такого определения в законе, и нам нужно было определиться. Мы нашли в УК РФ аналогию – есть статья "убийство матерью новорожденного", и там возраст зафиксирован как 28 дней. Также мы указали медицинские учреждения, в которых имеется детская реанимация.

Мнение субъектов на предыдущие законопроекты разделились кардинально. В этот раз мы учитывали как мнения регионов, так и Минздрава, нас по предыдущему законопроекту поддержала Татьяна Москалькова (федеральный уполномоченный по правам человека - ред.), позицию детского омбудсмена (Анны Кузнецовой – ред.) мы пока не понимаем до конца. У Минздрава тоже двоякая позиция, но мы учли и их замечания. Мы в работе, и нам важно, что вы скажете.

Окна жизни – не панацея. Для Саратовской области я не вижу актуальности, а моя коллега Оксана Пушкина из Подмосковья бьет в колокола, там много мигрантов. Чтобы их не депортировали, рожают в подвалах, антисанитарии, потом выбрасывают. Всего в России 16 "окон жизни" в десяти регионах. Туда принесли 72 ребенка, за четырьмя из них родители вернулись. Остальные, за исключением двух или трех, нашли новую семью. Подумайте, нам очень важно ваше мнение", - пояснила Татьяна Касаева

Представитель регионального минздрава пояснила, что возможность отказаться от ребенка уже присутствует, и ввод "бэби-боксов" может создать опасную предпосылку.

Общественник Юрий Виткин выразил несогласие с позицией чиновницы. По его мнению, "женщина на физиологическом уровне не может убить своего ребенка".

"Вы говорите про имеющиеся пути. Деклассированные элементы ничего об этом не знают. А про "бэби-боксы" знают все, и любой женщине проще, чем что-то писать, к кому-то обращаться, ночью открыть этот ящик и положить ребенка. Если есть шанс спасти ребенка, пусть он будет", - сказал Виткин

"Когда говорят, что нам это не нужно – меня коробит. Это жизнь ребенка. Даже если одного ребенка принесут в год – считай, мы выполнили свою миссию. Дайте эту возможность использовать", - согласился с коллегой глава ОП Александр Ландо, поддержав формулировку "окна жизни" и призвав отказаться от иностранных слов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости