Жители "Звезды" адресовали властям Саратова четыре острых вопроса

9244

5 февраля 2018, 15:13

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" вновь обратились жители нового саратовского микрорайона "Звезда".

Они рассказали, что на прошлой неделе в здании прокуратуры Саратова состоялась встреча с замглавы городского надзорного ведомства Андреем Пригаровым по вопросу постройки школы и детского сада.

Как сообщили горожане в своем обращении, на встрече с жителями микрорайона также присутствовали сотрудник градостроительного комитета (его участникам совещания не представили) и владелец АО "Волгожилстрой" Александр Романов.

"У нас получилось обратить на себя внимание, и с проблемой по поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко разбирался первый заместитель прокурора города Саратова Андрей Пригаров.

1 февраля господин Пригаров лично приезжал в микрорайон, выслушал жалобы местных и обещал осуществить проверку законности действий застройщика ЗАО "Волгожилстрой" и администрации Саратова, выдававших застройщику разрешительные документы.

На следующий день первый заместитель прокурора города провел в своем кабинете совещание. Только там нам стало известно, что проект застройки микрорайона, который рекламировал застройщик при продаже квартир, на котором были и школа, и садик, и ФОК и даже подземная парковка, был всего лишь предварительным и еще в 2010 году изменен по согласованию с местной администрацией.

При этом вплоть до сдачи последнего дома на сайте застройщика был размещен первоначальный привлекательный проект застройки, а измененный проект, на котором вместо ФОКа появился многоквартирный дом с пристройкой, мы увидели впервые.

На справедливый вопрос: "Почему, зная о том, что вместо ФОКа будет жилая многоэтажка с пристройкой, застройщик подсовывал покупателям несуществующий проект?", застройщик ответить не смог.

Мы также высказали опасения, что по имеющейся у нас информации, в данный момент согласования проходят проекты строительства новых "незапланированных" домов, только теперь уже на территориях, предназначавшихся для школы и детского сада.

Представители "Волгожилстроя" в ответ на это сказали, что такого не может быть и что никаких подобных проектов не существует. Нас удивило, что сообщил об этом именно застройщик, а не представитель градостроительного комитета.

Представитель от городской администрации в принципе не оправдал ожиданий, так как на совещании он не сказал вообще ничего. А ведь основные вопросы и претензии дольщики предъявляют как раз к представителям власти города, а именно:

1)"почему при строительстве микрорайона почти на 5000 человек не построили ни садика, ни школы?", хотя с них как раз и должно начинаться строительство новых микрорайонов, как это делается в других городах;

2) "почему администрация согласовала строительство дополнительного жилого дома вместо первоначально запланированного физкультурно-оздоровительного комплекса?" хотя "власти" должны в первую очередь руководствоваться интересами граждан, а не интересами коммерческих организаций;

3)"почему власти 3 года "отписываются", что на протяжении 3 лет ведут переписку с Министерством обороны, не получая ответа?", а жители за месяц получают 2 ответа от Минобороны, в которых военные обещают оказать всяческое содействие гражданам.

4) у застройщика интерес коммерческий, "а какими интересами руководствуется администрация города, когда передает свободные муниципальные земли застройщику под строительство многоэтажных домов?", зная о том, что мест в детских садах и школах катастрофически не хватает, а потом просит земли под детские учреждения у Министерства обороны.

Мы рассчитывали на совещании получить ответы на свои вопросы, а в итоге после совещания, вопросов стало только больше. И опасения небезосновательны - ведь на публичной кадастровой карте мы видим, что земельный участок по кадастровым номером 64:48:030204:15, на котором предполагалось строительство детского сада, изменил свое предназначение и теперь находится в статусе "для размещения домов многоэтажной жилой застройки" (Дата изменения сведений в государственном реестре недвижимости: 01.11.2017 г.).

Если предположить, что администрация действует в интересах застройщика и заодно с ним, тогда становится понятно и как вместо ФОКа появился жилой дом, и почему не построены детский сад и школа, и почему власти 3 года имитируют работу по получению земельных участков от Министерства обороны, и почему земельные участки переходят из категории "для размещения социально-значимых объектов" в категории "для размещения коммерческой жилой застройки". Других предположений, дающих логичное объяснение всей произошедшей череды событий, к сожалению, у нас нет", – говорится в обращении.

В телефонном разговоре с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" представитель инициативной группы жильцов Андрей Яшкин отметил, что помимо многоквартирного дома на планировавшейся под постройку ФОКа земле располагается пристройка, также принадлежащая "Волгажилстрою".

В настоящее время дольщики планируют дождаться ответов на обращения, направленные губернатору Валерию Радаеву и прокурору области Сергею Филипенко.

Тема нехватки школ и детских садов в Саратове в последнее время звучит особенно остро. Жители 6 и 7 микрорайонов поселка "Солнечный-2" написали обращение президенту Владимиру Путину, под которым уже подписались около полутора тысяч человек.

На следующей неделе Саратов планирует посетить спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Не исключено, что состоится встреча с рассерженными родителями.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости