Виктор Муллин уверен в перспективах "РМК" выйти из кризиса

2296

13 февраля 2018, 08:01

К дискуссии вокруг завода РМК подключился председатель регионального объединения "Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области" Виктор Муллин. Он прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" свое видение возможности восстановления производства на предприятии.

Напомним, ранее перспективы долгожданного возвращении в строй завода РМК оценили эксперты Сергей Лисовский, Алексей Антонов и Адель Славутин. На "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") вышло интервью исполнительного директора АО "АП Саратовский завод металлоконструкций" Михаила Саврана; на нашем сайте доступен и спецрепортаж о предприятии "Равнение на возрождение".

"Завод сохранять нужно, люди работают, получают деньги, кормят семьи. И сама продукция РМК востребованная и качественная. Завод сертифицирован, подготовлен во всех отношениях для производства хорошей продукции. Специализированное оборудование, сварочные роботы – все для этого есть.

Другое дело, что непорядочность отдельных людей довела завод до такого состояния. И теперь его восстановление является очень серьезным вопросом.

Первый инвестор, который якобы нашелся, оказался не очень порядочным. У наблюдателей сложилось мнение, что он, возможно, решил завод окончательно загнать в тупик и купить за бесценок.

Поэтому завод от него отказался, и сегодня появились другие заинтересованные лица, с которыми уже подписано соглашение, получены заказы. Теперь, по крайней мере, на первый квартал, у РМК с заказами все в порядке – полная загрузка. Выплата текущей заработной платы идет в полном объеме, аванс и отпускные тоже выплачиваются.

Но зарплата – это еще не самое главное, самое главное – это огромный долг, который был создан предыдущим руководством, генеральным директором.

И эти 600 миллионов рублей – они, конечно, в одночасье не погасятся. Это та сумма, которая не позволяет заводу нормально работать, приобретать оборотные средства. Инвестору будет очень тяжело с этим долгом. Если он серьезно за него возьмется, то это будет, наверное, не один год.

Главное, что будет  работа, будет объем и заказ, завод сможет спокойно выполнять 1,5 млрд или 2 млрд рублей в год. При скромной рентабельности для этого производства в 15%, посчитайте, сколько понадобится времени, чтобы 600 млн выплатить. 15% - это примерно 200 млн в год, которые они смогут направлять на погашение долга. Такими темпами нужно три года, как минимум, чтобы полностью все погасить и выйти из этой ямы, в которую они, собственно, сами себя загнали. И никаких оправданий для этого и объективных причин нет, сами, как говорится, виноваты. Ну, вот так случилось...

Я думаю, что инвестор, если уж он за них взялся, оценивает перспективы и свои возможности по выплате долга, инвесторы - они же не дети такие  - деньги тратить без четкого понимания своих возможностей и целей. Так что шансы есть пока.

По крайней мере, завод РМК обладает всем необходимым, чтобы нормально работать и выбраться из кризиса, в который его загнало предыдущее руководство", - уверен Виктор Муллин.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости