Суд расторг договор аренды земельного участка на Московском шоссе

3233

28 марта 2018, 11:47

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о расторжении договора аренды земельного участка, заключенного между администрацией Саратова и ООО "Благострой". Ранее дело рассматривалось в Арбитражном суде области, и Фемида встала на сторону мэрии, однако ответчик обжаловал решение в 12-й арбитраж.

Согласно материалам дела, спорный земельный участок площадью 2400 кв. м расположен на Московском шоссе (на выезде из Саратова). Право аренды на него ООО "Благострой" получило в 2014 году на основании договора замены стороны в обязательстве. Вид разрешенного использования земельного участка обозначен как "автозаправочные станции (бензиновые)".

"По условиям договора арендатор был обязан использовать участок в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. Однако согласно данным администрации города земельный участок не использовался ООО "Благострой" более 3 лет, проектная документация на строительство каких-либо объектов отсутствовала, за разрешением на строительство арендатор не обращался. При визуальном осмотре участка было установлено, что заросшая травой территория не огорожена, объектов капитального строительства на ней нет", - отмечается в сообщении пресс-службы 12-го арбитража.

В связи с этим мэрия направила арендатору предупреждение, а затем обратилась в суд с иском к ООО "Благострой" о расторжении договора аренды. Арбитражный суд Саратовской области требования истца удовлетворил в полном объеме. "Неиспользование арендованного земельного участка в целях строительства более 3 лет в силу статей 45, 46 Земельного кодекса РФ является законным основанием для досрочного расторжения договора аренды по инициативе арендодателя", - подчеркивают в судебной инстанции.

Не согласившись с вынесенным решением, ответчик оспорил его в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде, однако тот оставил его без изменения.

С полным текстом постановления апелляционного суда по делу можно ознакомиться здесь.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5