Жительница области просит президента отправить Виктора Журавлева в отставку

14490

4 июня 2018, 10:42

В четверг, 7 июня, президент РФ Владимир Путин проведет ежегодную прямую линию с россиянами. Граждане страны направляют вопросы по SMS и посредством электронной почты.

Есть и открытые обращения, в том числе и на видео. Так, например, жительница Саратовской области Людмила Клобуцкая попросила главу государства обратить внимание на деятельность представителей известной судейско-прокурорской фамилии.

В своем послании автор высказывает мнение: ее семья пострадала из-за того, что Дмитрий и Виктор Журавлев занимают должности заместителя прокурора района и заместителя председателя областного суда.

В 2011 году супруг Людмилы Клобуцкой, Григорий Гладун, стал фигурантом уголовного дела в связи с деятельностью ЖСК "Полет", который он возглавлял с 2004 по 2009 годы.

Дело было возбуждено по ч.1 ст. 159 УК РФ, однако на основании постановления, вынесенного Дмитрием Журавлевым (на тот  момент заместителем прокурора Саратовского района), обвинение переквалифицировали на ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Григорий Гладун первоначально фигурировал в деле как свидетель. По словам Людмилы Клобуцкой, именно в таком статусе он был вызван на допрос к следователю Любови Калентаровой.

"На протяжении всего допроса следователь Калентарова постоянно говорила моему мужу о том, что в скором будущем он обретет процессуальный статус "обвиняемый", что, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств его виновности в совершении преступлений, уже имеется заранее сформулированное обвинение в совершении этих преступлений. 

На все  возмущения мужа по этому поводу должностное лицо Калентарова ему отвечала следующее: "Я здесь ни при чем, вопрос можно решить только в прокуратуре Саратовского района с прокурором Журавлевым". Через несколько дней, перед предъявлением моему мужу обвинения, следователь Калентарова дала ему визитку некого адвоката по фамилии Артемов и сказала, что необходимо обратиться именно к данному адвокату", - говорится в обращении.

По словам Людмилы Клобуцкой, во время встречи ее мужа с Александром Артемовым, тот сообщил, что "он в курсе обстоятельств дела и сразу озвучил сумму в 2 млн рублей".

"При этом адвокат Артемов пояснил, что эта сумма не гонорар и не вознаграждение за его предстоящую работу, а эта сумма предназначена для передачи ее следователю Калентаровой и прокурору Журавлеву, от которых зависит его судьба. От указанного предложения мой муж отказался, поскольку не считал себя виновным в инкриминируемом ему деянии", - излагает версию Людмила Клобуцкая.

Она отмечает, что вскоре после этой встречи ее мужу было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям УК. Также, по ее словам, Григорию Гладуну лично звонил Дмитрий Журавлев и "угрожал мужу наказанием в виде длительного срока реального лишения свободы".

В дальнейшем материалы дела были направлены в Саратовский районный суд, а в отношении Григория Гладуна вынесен обвинительный приговор.

Людмила Клобуцкая вспоминает, что впоследствии Любовь Калентарова и Александр Артемов были осуждены за совершение коррупционного преступления и  фальсификацию доказательств по другому уголовному делу. В то же время ее жалобы в отношении Дмитрия Журавлева "по сути, отклонили, ограничившись отписками в одно предложение".

"На какое справедливое судебное разбирательство можно рассчитывать, если отец Журавлева - заместитель председателя Саратовского областного суда? Все мои жалобы в пристрастности и конфликте интересов в органы судейского сообщества разбивались об утверждения, что судьи независимы и не подчиняются Журавлеву, а, следовательно, все решения законны", - сказала Людмила Клобуцкая.

Она просит провести проверку всех изложенных в обращении фактов и готова документально подтвердить свои слова.

"Прошу рассмотреть вопрос о наличии у Виктора Журавлева конфликта интересов и привлечь его к ответственности в виде досрочного прекращения полномочий", - заявила Людмила Клобуцкая.

Свое послание она также адресует председателю ВККС Николаю Тимошину и председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5