Облдума поддержала законопроект о подушевой плате за вывоз мусора

5030

25 июля 2018, 11:29

В эти минуты продолжается очередное заседание Саратовской областной думы.

Депутаты одобрили поправки в региональное законодательство по транспортированию и вывозу твердых коммунальных отходов.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов сообщил, что речь идет о приведении региональных документов в соответствие с федеральными: "И еще теперь конкурсы в этой сфере будут проводиться по 44-му федеральному закону".

"Этот вопрос бурно обсуждался на заседании комитета. Говорили, что его можно отложить до декабря. С чем связан такой пожарный режим принятия?" – интересовался депутат Владимир Есипов.

"Никакого пожарного режима здесь нет. Следовало бы принять решение раньше. Федеральное законодательство изменилось в начале года, изменения касаются процедурных вопросов, изменились слова. Просто терминология. Теперь торги будут проводиться по 44-му закону. Никакого пожарного режима нет", - повторил министр.

Депутаты также предложили господину Соколову "собраться отдельно для обсуждения изменений по вывозу и транспортировке ТКО".

"С 1 января 2019 года перемещение ТКО должно проводиться с помощью института регионального оператора. Я уже получил предупреждение силовиков об этом. Я готов встретиться с депутатами 4 или 5 августа", - сказал глава минприроды.

Депутат Александр Анидалов сообщил, что в Балакове на встрече с жителями стало понятно, что "стоимость вывоза ТКО повысится в разы", и стоит отложить этот вопрос.

"Я говорю о том, что меняются слова в этом законе. "Скелет" остается. Давайте так –отдельно мухи, котлеты отдельно. По поводу цен можно собраться отдельно", - ответил министр Соколов.

Его поддержал депутат Леонид Писной, который сообщил о планируемом широком обсуждении вопроса подушевой оплаты вывоза ТКО.

"Естественно там, где на большой территории живет 5-6 человек, стоимость возрастет. Там, где никто не зарегистрирован, вообще может быть плата нулевая. Но что касается рассматриваемого законопроекта, здесь чисто лингвистические поправки", - объяснил Писной.

Несмотря на это, фракция КПРФ настаивала на снятии вопроса.

"Скорее всего, это не технический вопрос, ибо многое непонятно", - заявила вице-спикер Ольга Алимова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.84 1 2 3 4 5