Прокуроры двух районов знали о коррупционных связях Изотьева и фермера

10150

10 сентября 2018, 12:56

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Волжском районном суде Саратова продолжается процесс по резонансному уголовному делу бывшего начальника отдела региональной прокуратуры Сергея Изотьева, обвиняемого в коррупционных преступлениях.

Гособвинитель Дина Бахтеева продолжает допрос одного из основателей компании "Зерногрупп" Батыра Мурыкова. Свидетель сообщил, что после конфликта вокруг земельных участков в Озинском районе у него вновь возникли сложности.

На этот раз СПХ имени Калинина собрала урожай на 20 млн рублей на паевых землях, принадлежащих Мурыкову: "Я потом вновь обратился к Изотьеву. Он сказал, чтобы я не переживал. Я аккуратно намекал на это при встречах. Но проблема не решалась".

"Изотьев вам говорил, что он делал, чем занимался?" – уточнила Бахтеева.

"Имен не называлось", - ответил Мурыков и добавил, что лучше ситуацию знает гендиректор компании "Зерногрупп" Иван Яроцкий, писавший многочисленные жалобы в областную прокуратуру.

Свидетель добавил, что затем он встретился в саратовской кофейне "Сливки" с Изотьевым. Инициатором встречи был сам Мурыков.

"На этой встрече произошел неприятный разговор. Я спросил, как дела по этой проблеме, но внятного ответа не получил. Он ответил, что у него нет проблем, материалы проверки у прокурора Озинского района. Я ему не поверил.

На тот момент я уже ему отдал 550 тысяч рублей. Постоянно приходят отказы из правоохранительных органов. Потом я поехал к Дмитрию Коршунову (прокурор Озинского района). При мне был звонок Изотьева Коршунову с просьбой, чтобы меня приняли в дружеской атмосфере. Я поехал на следующий день после встречи с Изотьевым. Коршунов принял меня, показал три тома моего дела. Там было очень много отказов от милиции. Коршунов сказал, что делает все, что может. Потом я созвонился с Изотьевым и рассказал о сути встречи. На что был получен ответ: "Ну видишь, мы же работаем", - вспоминал свидетель.

"С прокурором Пугачевского района встречались?" – спросила Бахтеева.

"Да, я встречался с Логвиным (межрайонный Пугачевский прокурор Виталий Логвин) до встречи с Коршуновым. Встреча по звонку с Изотьевым" – ответил Мурыков и добавил, что сообщил прокурору Пугачевского района о своей проблеме.

"Три процента от урожая 2016 года я отложил до решения проблемы. За урожай 2017 года денежные средства я передавал 22 сентября 2017 года в ресторане "Арагви", это 100 тысяч рублей. Я передал их Изотьеву за урожай 2017 года. Продана пшеница на 10 млн рублей, все это было озвучено. Обещал через пару недель еще 200 тысяч рублей отдать. 100 тысяч рублей сначала лежали на столе, я попросил его убрать их, он положил их на диван. Когда мы уходили, он их положил к себе в кошелек. Сидели три-четыре часа", - рассказал свидетель.

"14 ноября 2017 года я передавал последнюю часть суммы под контролем. Я написал заявление в УФСБ по Саратовской области", - добавил Мурыков.

"В связи с чем вы обратились в УФСБ?" – интересовалась Бахтеева.

"Я перестал доверять Изотьеву. Посчитал, что налицо вымогательство. Проблема с землей до сих пор не решена. Встреча проходила 14 ноября вечером в ресторане "Брудершафт" на Чернышевского. Денежные средства не удалось передать, Изотьев заподозрил слежку. Сидели два человека напротив, которые как будто снимали нас на телефон. Изотьев не стал брать деньги. Мы отъехали на автомойку, где он также не стал брать деньги.

Мы обсуждали вопрос о том, чтобы завтра встретиться в кафе, передать пустой конверт и посмотреть что произойдет. Я отказался", - ответил свидетель и уточнил, что до обращения в УФСБ фиксировал встречи с Изотьевым на видеорегистратор.

В ходе дальнейшего допроса стало известно, что в материалах дела имеется заявление о том, что бывший начальник отдела прокуратуры Сергей Изотьев дал в долг предпринимателю Мурыкову один миллион рублей.

Отвечая на вопросы гособвинителя Дины Бахтеевой, сам свидетель опроверг факт получения средств от прокурора.

"Нет, я не брал в долг. У меня годовая доходность 30 млн рублей. И не возвращал, потому что не занимал", - сообщил он.

Также он опроверг версию о том, что брал средства в долг на достройку дома. По его словам, оценочная стоимость недостроя варьируется "в десятках миллионах рублей" и один миллион рублей не позволит его завершить.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.26 1 2 3 4 5

Главные новости