Полковник Сергей Кашев заявил в суде о наличии алиби

5887

11 сентября 2018, 15:38

В Кировском районном суде Саратова продолжилось заседание по уголовному делу начальника ОРЧ СБ регионального ГУ МВД Сергея Кашева.

После допроса экс-полицейского Сергея Чернышева прокурор Сергей Аршинов попросил озвучить данные им ранее показания - в связи с существенными противоречиями. По словам гособвинителя, ранее свидетель подробно пояснил, когда и какую сумму передавал Кашеву, в какие дни он не работал.

Возражений не последовало, и Аршинов начал зачитывать показания Чернышева.

Согласно им, в ходе разговора Кашев заявил, что если Чернышев "хочет спокойно работать в ОРЧ", имея в виду попустительства по службе, то ему необходимо ежемесячно передавать 150 тысяч рублей.

Впоследствии свидетель передавал своему начальнику данную сумму либо в конце, либо в начале месяца в служебном кабинете Кашева. Иногда Чернышев мог не укладываться в расчетный период, но "Сергей Владимирович относился к этому с пониманием", говорится в показаниях.

"Я прекрасно понимал, что если не буду передавать взятку Кашеву, меня уволят", - сообщал ранее Чернышев в контексте собственных прогулов и появлении на работе в состоянии алкогольного опьянения.

Тогда же свидетель пояснял: "Я свободолюбивый человек, поэтому меня угнетала необходимость постоянно находиться на рабочем месте".

Чернышев подтвердил данные ранее показания и сообщил, что ему нечего добавить.

Вопросы решил задать сам Сергей Кашев.

"Когда я был в отпусках, вы прогуливали?" – спросил обвиняемый. Услышав утвердительный ответ, полковник продолжил: "Вы не боялись, что мой заместитель может уличить вас в прогулах и наложить дисциплинарное взыскание?".

"У вас никакие заместители, что первый, что второй. Все знали, что у нас с вами очень хорошие отношения", - дерзко ответил Чернышев.

"Если, с ваших слов, вы меня купили, и я оказывал вам попустительство и покровительство, почему я Жданову должен был говорить об этом?" – поинтересовался Кашев.

Свидетель предположил, что полковник хотел больше денег: "Вы говорили в компании своих друзей-полковников, что мало я вам присылаю, дословно. Мне вы говорили, что в их отношении идет оперативная игра, и мне беспокоиться не за что".

Следом Сергей Кашев сделал несколько заявлений по поводу показаний Чернышева, в части дачи взятки возле дома полковника. Подсудимый сообщил, что в январе, апреле и  августе, в тот период, когда деньги якобы были переданы, он находился в отпуске в других городах, что подтверждается билетами "Саратовских авиалиний".

По его словам, никаких телефонных соединений между ним и Чернышевым в эти периоды не было.

Затем был допрошен свидетель Константин Григоревский, индивидуальный предприниматель.

Как ранее заявил главный свидетель обвинения Сергей Чернышев, именно он выдавал ему деньги для оплаты "услуг" Кашева. Полковник заявил, что испытывает к данному свидетелю неприязнь.

Григоревский рассказал: "Да, в сентябре 2014 года Чернышев обратился с просьбой передавать ежемесячно по 150 тысяч. Он объяснил, что эти деньги ему нужны для того, чтобы не было проблем по службе. Поскольку мы близкие друзья, и он мне неоднократно помогал, я ежемесячно передавал деньги. Потом у меня начались финансовые трудности, и мне стало сложно ежемесячно передавать такую сумму".

Свидетель пояснил, что в 2015-2017 годы его общий заработок составил около 4,5 млн рублей, плюс у него имелись сбережения в размере 6 – 6,5 млн. С 2015 года он занимается арендным бизнесом, а до этого продавал стройматериалы.

На вопрос прокурора о мотивах передачи денег Григоревский ответил: "Считаю, что друзья должны помогать друг другу".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.93 1 2 3 4 5

Главные новости