Защита прокурора Изотьева заподозрила свидетеля в нелегальной слежке

5077

11 сентября 2018, 12:12

Фото Рамиля Бахтеева

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении экс-начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе областной прокуратуры Сергея Изотьева.

Председательствует на процессе судья Никита Вдовин. Государственное обвинение представляет первый заместитель прокурора области Иосиф Минеев и прокурор отдела Дина Бахтеева. Интересы подсудимого защищает адвокат Николай Панкратов.

Сергея Изотьева обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. в ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в крупном размере"). Речь идет о покровительстве компании "Зерногрупп" за вознаграждение в виде 3% от продажи урожая.

Адвокат Панкратов начал с ходатайства об оглашении некоторых материалов уголовного дела в связи с существенными противоречиями в показаниях главного свидетеля обвинения – основателя компании "Зерногрупп" Батыра Мурыкова. По словам защитника, вчера тот заявлял в своих показаниях, что потерял видеорегистратор, на который записывал беседы с прокурором Изотьевым. В уголовном же деле отмечается, что видеорегистратор был невредим и находился дома у Мурыкова.

"Мы предполагаем, что запись бесед с Изотьевым велась не на регистратор, а на специальную технику", - заявил адвокат, тем самым намекнув, что доказательства вины подсудимого были собраны незаконным способом и без соответствующей санкции.

"Видеорегистратор у меня не сохранился, он был в салоне автомобиля. Я его использовал для бесед с сотрудниками ГИБДД. Он пришел в негодность из-за перепадов температур. Для его восстановления я обратился к специалистам-техникам на рынке "Митино", - зачитал показания Мурыкова Панкратов.

"В связи с этим вопрос. Он пришел в негодность, и вы принесли его домой, а супруга ваша нечаянно выбросила. В ходе предварительного следствия, что было намного позже неисправности, вы говорили, что он исправен, и вы можете его принести для исследования. Поясните, что тут и как?" - спросил адвокат.

"Основной мой мотив был в том, что регистратор присутствует. Я предполагал, что он есть, находится, я не думал, что его жена выбросит", - ответил Мурыков.

"Вы сказали, что вскрыли регистратор и скопировали записи. Я допускаю, что вы не могли знать, что супруга его выбросит. Но почему же на предварительном следствии – что было позже – сказали, что он не только дома, но и в исправном состоянии? Где же правда?" – спрашивал Изотьев.

"Еще раз повторюсь, что во время опроса я говорил, что он есть в наличии. На вторую часть вопроса я затрудняюсь ответить", - ответил свидетель. Далее Мурыков заметил, что "вчера полночи думал" после допроса и вспоминал, что было в те "лихие деньки".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости