Облсуд постановил вернуть Игорю Плеве 210 тысяч рублей

8947

13 сентября 2018, 16:52

Фото Алексея Кошелева

Сегодня защите бывшего ректора СГТУ имени Гагарина удалось частично обжаловать в Саратовском областном суде решение об аресте имущества Игоря Плеве.

Председательствовал на процессе Геннадий Кобозев. Защиту господина Плеве осуществляют адвокаты Елена Левина и Константин Силкин. Прокуратуру представляет Вадим Нефедов.

Ранее Фрунзенский районный суд наложил арест на имущество, а именно денежные средства в размере 860 тысяч рублей.

В свою очередь, адвокаты отметили, что размер арестованной суммы превышает размер санкций, которые грозят их подзащитному при вынесении приговора.

Кроме того, в доводах говорится, что жилье, в котором проводился обыск по делу и изымались деньги, не принадлежит подозреваемому. В доказательство этого они предоставили справку, согласно которой право собственности помещения принадлежит сыну Плеве.

"Сам обыск как таковой был незаконным. Он проводился в отсутствии собственника квартиры, который даже не знал о том, что у него происходит. Он отсутствовал. И никто не потрудился узнать, кто это. Я уже не говорю об основаниях обыска. Преступление заключается в том, что в архив был принят сотрудник и за полтора года получил зарплату в 120 тысяч рублей. И вот с этой целью они пришли к сыну Плеве, чтобы эти деньги отыскать", - сообщила Левина.

Она отметила, что до сих пор господин Плеве не вызывался на допрос.

"Он так и числится подозреваемым. Но никто ему ничего не сформулировал и не вынес",  – сообщила адвокат.

Елена Левина отметила, что изъятые 860 тысяч рублей - это сумма, собранная женой, сыном и самим Плеве на отпуск. Таким образом, арест был наложен на имущество, которое не принадлежало бывшему ректору.

"Ни Игоря Рудольфовича, ни адвокатов не известили о том, что рассматривается арест на имущество вообще", - заявила она.

Она напомнила, что Игорь Плеве лишен каких-либо доходов, кроме ежемесячного пособия в сумме 10 тысяч рублей, которое ему назначил суд.

"Но с июня эти 10 тысяч не платят. То есть он вообще без доходов", - заявила Левина.

Доводы жалобы поддержал и Константин Силкин. По его словам, согласно Семейному кодексу РФ, половина суммы, изъятой при обыске, принадлежит супруге Плеве.

Игорь Плеве в своей речи отметил, что за 60 лет не сталкивался с правоохранительными органами, прокуратурой, судами, так как жил по принципам своего деда: "Честь и совесть".

"По этим принципам я начинал, учился и работал. Также я руководил разного уровня учреждениями по этим принципам. В данном случае я старался действовать в этом направлении постоянно. Но я не смог уловить той ситуации, когда такие принципы являются минусом для меня, семьи и моей работы. То, что произошло, не укладывается в мое представление мира", - начал он свою речь.

Плеве отметил, что пришедшие к нему с обыском люди просто спросили: "Есть ли у вас деньги?".

"Я по наивности ответил: "да". Меня попросили показать - я показал. Их тут же положили на стол и далее арестовали. А как же элемент порядочности и закона? Я не знал, что при обыске изымаются только незаконные средства. А ведь часть этих средств принадлежат моей супруге, сыну и внуку. Сорвалась у нас поездка. То же самое касаемо, что у жены серьезные проблемы со здоровьем. Нам только на лекарство надо выкладывать в месяц до 30 тысяч рублей", - сообщил Плеве.

Он отметил, что возбуждение уголовного дела состоялось на его 60-летие.

"И до сих пор мне не могут ничего предъявить. Я уже прошу, чтобы началось следствие, и мне сказали, что я натворил", - заявил Плеве.

В свою очередь, прокурор отметил, что нет оснований отменять решение районного суда.
 

После этого судья ушел в совещательную комнату. Спустя пять минут он вернулся и постановил уменьшить сумму наложенного ареста до 650 тысяч рублей. В остальном жалоба была оставлена без удовлетворения.

Напомним, 27 июня Фрунзенский районный суд Саратова временно отстранил от должности ректора СГТУ имени Гагарина Игоря Плеве. Решение принято по ходатайству УФСБ.

Ректор должен получать ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума, а именно 10 573 рубля (размер прожиточного минимума для трудоспособного населения в РФ за 4 квартал 2017 года). Обязанность по выплате пособия возложена на финансовую службу УФСБ.

В отношении Плеве расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения). По версии следствия, ректор незаконно выплачивал зарплату трудоустроенному им документоведу Елене Нечаевой, которая фактически не исполняла свои обязанности, и нанес вузу ущерб в сумме 125 тысяч рублей.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.58 1 2 3 4 5

Главные новости