Частушки о судьях. О деле пишут иностранные СМИ, Ковалевой не дают документы

6938

17 сентября 2018, 10:49

Жительнице Саратова Наталье Ковалевой, в отношении которой возбуждено уголовное дело за "экстремистские" частушки, следствие отказывается выдавать документы.

Об этом она сообщила ИА "Взгляд-инфо".

42-летняя женщина заподозрена в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за частушки о саратовских судьях, которые она выложила в Youtube.

Инициировал уголовное преследование и.о. председателя Саратовского областного суда, председатель комиссии Совета судей РФ по взаимодействию со СМИ Евгений Шепелин.

29 августа по месту жительства матери и сына Ковалевой проведены обыски. Именно тогда она узнала о том, что стала фигуранткой уголовного дела. На руки ей никаких документов не выдали, утверждает госпожа Ковалева.

Впоследствии она написала жалобу в СУ СКР с требованием выдать ей постановление о возбуждении уголовного дела, так как без данного документа женщина не может обжаловать соответствующее решение.

Кроме того, она пыталась получить заверенную копию протокола обыска, а также копию постановления суда о производстве обыска.

На днях Ковалевой поступил ответ за подписью заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел, подполковника юстиции Станислава Лазарева. В нем говорится, что постановление о возбуждении уголовного дела якобы было направлено ей еще в день обыска.

"Данный факт подтвержден записью в книге регистрации исходящей корреспонденции следственного управления. Действующим уголовно-процессуальным законодательством РФ направление участникам уголовного судопроизводства по почте, либо иным видом связи, копий материалов уголовного дела, в том числе постановления о возбуждении уголовного дела, не предусмотрено. Следовательно, процессуальных нарушений со стороны следователя и необходимости принятия мер реагирования не усматривается", - говорится в ответе Лазарева.

Замруководителя отдела признает право Ковалевой на ознакомление с постановлением о возбуждении уголовного дела и рекомендует ей обратиться напрямую к следователю, в чьем производстве находится дело.

История с экстремистскими частушками прогремела на всю страну и уже выходит на международный уровень. Накануне Наталья Ковалева дала интервью французскому радио RFI.

На расследование этого дела брошены силы отдела особо важных дел СУ СКР, оперативное сопровождение обеспечивает Центр "Э".

Инцидент привлек внимание федеральной прессы и телевидения: РБК, "Эхо Москвы", "Московский комсомолец", "КоммерсантЪ", "Известия", "Вести.ру", "Новая газета", "НТВ", "Интерфакс", Znak.com, Фонтанка.ру, "Дождь", ТВ Центр и многих других.

По мнению многих правозащитников, привлечение Ковалевой к уголовной ответственности неправомерно, является политическим мотивированным, репрессивным и избыточным использованием законодательства в угоду личным и/или корпоративным интересам.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.26 1 2 3 4 5

Главные новости