Следствие предложило Наталье Ковалевой пройти "детектор лжи"

4849

23 января 2019, 14:45

Сегодня следователь по особо важным делам СУ СКР по Саратовской области Роман Цыбулин предложил автору частушек о судьях Наталье Ковалевой пройти проверку на полиграфе - "детекторе лжи".

Об этом корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" рассказала сама Наталья по телефону.

По словам госпожи Ковалевой, следователь хочет, чтобы она повторно дала ответы на вопросы, которые он задавал ей ранее на допросах 25 сентября и 1 октября 2018 года.

"В понедельник позвонил следователь Цыбулин и говорит: вам нужно прийти и забрать компьютеры, по ним уже готова экспертиза. Назначил на сегодня в 10.00. Мы с адвокатом пошли. Два ноутбука нам вернули в непотребном виде – они заляпаны какими-то каплями, поцарапаны. Очень долго не включался один компьютер.

Мы спрашиваем у следователя: "У вас к нам еще есть претензии?". Он начал мило улыбаться, уходил от ответа и, наконец, сказал: "У нас к вам и не было никаких претензий".

Потом он предложил пройти детектор лжи по допросам 25 сентября и 1 октября: мол, правду ли вы сказали, отвечая на вопросы про частушки и комментарии на форумах СМИ. Когда мы пришли на допрос в первый раз, следователь дал нам экспертизы по поводу частушек, песенок и комментариев – то есть, писала ли я на форумах какие-то плохие вещи о судьях, унижающие и оскорбляющие их достоинство.

На том допросе я рассказывала, как отношусь к судьям – я сказала, что я их люблю. Потом Цыбулин спрашивал, оскорбляла ли я судей в интернет-форумах – я сказала, что нет.

Сегодня в ответ я предложила ему самому пройти детектор лжи, чтобы он ответил: знал ли он заведомо, что речь может идти о служебном подлоге? Я готова пройти детектор лжи сама, если до этого его пройдут Николай Никитин (бывший руководитель СУ СКР по Саратовской области – ред.), Сергей Филипенко (прокурор Саратовской области – ред.) и Николай Трифонов (начальник регионального ГУ МВД – ред.)", – высказала мнение Наталья Ковалева.

Напомним, в отношении Натальи Ковалевой региональным СУ СКР было возбуждено уголовное дело по "экстремистской" 282-й статье, ныне частично декриминализированной. 

Разбирательство началось по заявлению председателя Совета судей области, на тот момент и.о. облсуда Евгения Шепелина, которому не понравились ироничные частушки Ковалевой собственного сочинения, посвященные отдельным представителям местного судейского сообщества.

В итоге с госпожи Ковалевой сняли обвинение в экстремизме за отсутствием состава преступления, но вменили "неуважение к суду" (ч. 2 ст. 297 УК РФ) и "клевету в отношении судьи" (ч. 1 ст. 298.1 УК РФ).

5 декабря прошлого года Заводским районным судом удовлетворен иск Ковалевой о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Фемида оценила страдания в 15 тысяч рублей.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости