"СОВА": преследование Натальи Ковалевой было неоправданным

4002

21 февраля 2019, 17:06

Привлечение к уголовной ответственности автора частушек о судейском сообществе Саратовской области Натальи Ковалевой посчитали неоправданным. Такое мнение озвучено на сайте информационно-аналитического центра "СОВА".

Напомним, в августе прошлого года 42-летняя женщина была заподозрена в совершении преступления по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за частушки о саратовских судьях, которые она выложила в Youtube. 7 октября уголовное преследование было прекращено.

"СОВА" отмечает, что в роликах госпожи Ковалевой не было никаких агрессивных призывов, которые бы заслуживали уголовного преследования как представляющие опасность.

"В августе в Саратове уголовное дело по ст. 282 УК РФ было возбуждено против местной жительницы Натальи Ковалевой. Ее обвинили в возбуждении ненависти к социальной группе "судейское сообщество" за публикацию на собственном канале в YouTube видеороликов с сатирическими песнями и заявлениями в органы власти, в которых она обличала "коррупцию, кумовство, кураторство", практикующиеся, по ее мнению, в судейском сообществе Саратовской области.

Дело было возбуждено в результате проверки, проведенной по жалобе Саратовского областного суда, глава которого и был основной мишенью критики в материалах Ковалевой (бывший и.о. облсуда Евгений Шепелин – ред.).

На наш взгляд, преследование Ковалевой по ст. 282 УК РФ было неоправданным. Помимо того, что судей защищают иные нормы законодательства и дополнительная защита от ненависти как уязвимой группе им не нужна, публикации Ковалевой и не были направлены против судейского сообщества в целом, речь в них шла лишь о нескольких его представителях. К тому же, в ее роликах не было никаких агрессивных призывов, которые бы заслуживали уголовного преследования как представляющие опасность.

После того, как в сентябре пленум Верховного суда России принял поправки в постановление о порядке рассмотрения дел экстремистской направленности, преследование Ковалевой по ст. 282 УК РФ было прекращено: следствие заявило, что не видит в ее действиях умысла возбудить ненависть. Ковалевой даже удалось отсудить компенсацию в 15 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование по этой статье, однако ей были предъявлены обвинения в неуважении к суду и клевете в отношении судьи", – говорится в сообщении.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости