"Кони дохнут". Обзор СМИ и блогов, интервью с полковником, цифры и факты

5111

24 сентября 2018, 12:03

В сутки на одну лошадь кавалерийского взвода полка ППС УМВД по Саратову расходуется 8-9 рублей.

Разница зависит от того, отправилось ли животное вместе с наездником патрулировать территорию, или находится на постое в конюшне.

Это данные контракта, заключенного между полицейским ведомством и ИП Соколовой Аленой Алексеевной.

В этом же документе указывается, что лечение одной лошади обходится бюджету в 225 рублей. За то, чтобы подковать одно животное, государство платит по тысяче рублей. В общей сложности речь идет об обслуживании 22 особей.

В приложении к документу говорится, что в обязанности исполнителя контракта входит: "уход за лошадьми, поение, кормление и чистка животных, приготовление кормов (из кормов ЗАКАЗЧИКА), установление режима кормления и поения лошадей, расчистка копыт, уборка навоза, по разовым заявкам подковка и лечение ветеринаром".

До конца года ИП Соколова А.А. должна получить по контракту 421 тысячу рублей.

В поле зрения СМИ, в том числе и федеральных, кавалерийский полк ППС УМВД по Саратову попал после скандала с состоянием ведомственных лошадей в Саратове и Балашове.

Сейчас к освещению темы больных животных, которые находятся на попечении ГУ МВД региона, подключились журналисты "Российской газеты", "ФедералПресс" и другие.

"Новая газета" выяснила, что та же ИП Соколова А.А. за последние годы регулярно заключала контракты с различными силовыми и надзорными структурами.

"Именно это ИП из года в год побеждает в конкурсах на "поддержание эксплуатационных свойств зданий" саратовской Росгвардии, Следственного комитета, прокуратуры и других ведомств", - пишет издание.

По данным нашей редакции, в числе клиентов индивидуального предпринимателя в разные годы также значились Госинспекция труда в Саратовской области, управление по труду и социальному развитию администрации Саратова, Саратовская лаборатория судебной экспертизы Минюста РФ и другие.

Контракты по уходу за лошадьми заключались с ИП Соколовой А.А. с 2014 года.

Напомним, первыми шум о страдающих животных подняли зоощащитники в социальных сетях. В ряде саратовских групп появились фотографии истощенных лошадей. Авторы били тревогу – если ситуацию не исправить, кони ГУ МВД помрут от голода. Резонанс, который получила история, заставил руководство ведомства дать официальный ответ, пригласить ветеринаров и журналистов на конюшню.

Аналогичная ситуация развивалась в Балашове. О голодающих животных рассказала подполковник внутренней службы в отставке, пенсионер МВД, зоозащитница Наталия Желнова. К проблеме подключился даже новоиспеченный депутат Госдумы Евгений Примаков. Уже через неделю ситуацию удалось урегулировать – трех страдающих животных передали фермерам.

В Саратове же история оказалась с печальным продолжением – на ипподроме скончалась одна из лошадей по кличке "Торнадо". Одновременно с этим на сайте госзакупок появился аукцион от УМВД по Саратову на закупку 20 тонн сена.

Ситуацию с питомцами конной полиции активно обсуждает и блогосфера.

Развернутый обзор ситуации подготовил для своих читателей блогер Илья Варламов. На странице "LiveJournal" он разместил фотографии замученных животных. Составив хронологию событий, он приводит слова спасателя Александра Домбровского о том, что официальная информация о смерти старой лошади не верна.

"Спасатель, ссылаясь на свои источники, утверждал, что умер не 24-летний Торнадо, как объявили официально, а другой конь, которому было восемь лет. По данным Домбровского, лошадей собирались перевести в полк патрульно-постовой службы, чтобы ограничить к ним доступ общественности", - рассказал Варламов.

Однако Домбровский удалил свою запись, объяснив, что ситуация с кормом и уходом за лошадьми уже выведена на "лучший уровень".

Одно из самых читаемых сообществ в Telegram "Лентач" эмоционально сообщает читателям, что "в Саратове и Балашове открылся собственный филиал ада".

"Самое прекрасное, после шумихи в СМИ, животных собрались перевести в другое помещение, чтобы ограничить к ним доступ общественности. И если раньше активистов пускали покормить лошадей, то сейчас в конюшню просто закрыли доступ в помещение, говорят местные зоозащитники", - сообщает сообщество.

УМВД РФ по Саратову прокомментировало нашим коллегам из "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") ситуацию с питомцами ведомственной конюшни полиции. В четверг съемочная группа побывала на саратовском ипподроме и пообщалась с командиром полка ППС, полковником Михаилом Полубабкиным.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.94 1 2 3 4 5

Главные новости