"Кони дохнут". Возбуждено уголовное дело о мошенничестве

9292

4 октября 2018, 11:41

В отношении саратовской предпринимательницы Алены Соколовой, получавшей контракты на уход за служебными лошадьми городского УМВД, возбуждено уголовное дело по 159-й статье УК РФ (мошенничество). Об этом сообщает издание "Daily Storm" со ссылкой на прокуратуру Саратовской области.

Напомним, "лошадиный скандал" разгорелся в начале сентября. Тревогу забила конезаводчица Ирина Зацепилина. В социальных сетях появились снимки истощенных животных, которых полицейские содержат в загонах на саратовском ипподроме. Саратовцы под впечатлением от фотографий сравнили сотрудников полиции с живодерами. В свою очередь, правоохранители объяснили внешний вид лошадей болезнями. 19 сентября служебная лошадь по кличке Торнадо скончалась. Аналогичная ситуация сложилась в Балашове.

По данным "Daily Storm", 30-летняя Алена Соколова ежегодно получала контракты на уход за лошадьми. В 2015-м сумма контрактов составила 196 000 и 136 000 рублей, в 2016-м – 161 000 и 226 000 рублей, в 2017-м – 387 000, в 2018-м – 424 000.

В публикации отмечается, что "прокуратура области провела проверку и выявила нарушения ветеринарного законодательства при содержании служебных лошадей в Саратове". Отметим, что на своем официальном сайте надзорное ведомство не сообщало о результатах проверки. О том, что возбуждено уголовное дело, журналисты узнали только после официального запроса в ведомство Сергея Филипенко.

"По факту мошеннических действий работников ИП Соколова А.А. при оказании услуг по уходу за служебными лошадьми УМВД России по Саратовской области возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ", – говорится в ответе прокуратуры.

При этом прокуроры не усмотрели действий, указывающих на признаки нарушения антикоррупционного законодательства при заключении контрактов, поэтому эти доводы они не проверяли, пишет издание.

"Алена Соколова – явная "любимица" не только силовых структур, но и чиновников Саратовской области. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", среди постоянных ее заказчиков – прокуратура Саратовской области, СУ Следственного комитета, семь отделов МВД, региональные минюст, счетная палата и подразделения городской администрации. Самые популярные услуги – уборка и эксплуатация зданий, делопроизводство и бухгалтерский учет.

Среди общих друзей четы Соколовых мы нашли главного их друга — судью Кировского районного суда Саратова Елену Череваткину. Предположительно, ее сын, Дмитрий Череваткин, судя по странице "ВКонтакте", общается с семьей Соколовых.

На этом межсемейные предпринимательские связи не заканчиваются. Главе семьи Авдеевых, Сергею, принадлежат две фирмы с одним названием — ООО "Сервисная компания". Номера и почта одной из них ведут нас к ИП Соколова, а в числе контрагентов выступает в основном МВД. Основной диапазон услуг все тот же — эксплуатация зданий и клининговые услуги.

У Сергея Соколова есть и другая компания — ООО "Профхиминвентарь", одним из учредителей которой является Елена Ильина. Раньше она вместе с Аленой Соколовой владела детским клубом "Лапка".

Два других предприятия Ильиной также связаны непосредственно с чиновниками и силовиками. ООО "Планета чистоты" и ООО "Планета чистоты — регионы", принадлежащие Елене, за 2018 год заключили госконтракты на сумму 122 миллиона рублей и 11 миллионов рублей соответственно", – отмечается в статье.

Сегодня ИА "Взгляд-инфо" попыталось подтвердить информацию о возбуждении уголовного дела в прокуратуре Саратовской области и региональном ГУ МВД. Однако, обе попытки окончились неудачей.

Сотрудник пресс-службы надзорного ведомства Ольга Федорова предложила написать официальный запрос. "Мы ничего не комментируем. Пишите запрос, мы ответим по срокам в соответствии с законом", – сказала предствитель облпрокуратуры.

"Мы не располагаем никакими данными по поводу возбуждения уголовного дела, общайтесь по этому вопросу с прокуратурой Саратовской области. По поводу экспертизы по причине смерти полицейской лошади – у нас ее нет. Обращайтесь в контролирующие вопрос органы", – ответил ИА "Взгляд-инфо" Дмитрий Рассказов, начальник пресс-службы ГУ МВД области.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.74 1 2 3 4 5