Видеосюжет. К саратовским должникам за ЖКУ придут коллекторы

6272

21 ноября 2018, 11:27

На "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") вышел сюжет о привлечении коллекторов к взысканию долгов за услуги ЖКХ.

"По данным федерального Минстроя, на сегодняшний день россияне задолжали за коммунальные услуги сотни миллиардов рублей. Ежегодно эта цифра увеличивается на 20 процентов. Приход на этот рынок профессиональных взыскателей долгов с одной стороны позволит увеличить эффективность взыскания долгов, с другой - может вызвать социальную напряженность среди населения.

В Саратовской области долги за ЖКУ составляют порядка 6 миллиардов рублей. Ряд управляющих компаний уже активно пользуется услугами коллекторов", - говорится в анонсе материала, который стал частью еженедельной программы "Взгляд с экрана".

Ситуацию с взысканием долгов за коммунальные услуги в сюжете комментируют: замминистра строительства и ЖКХ Александр Пикалов, депутат облдумы Леонид Писной, юрист Дмитрий Мигунов, директор коллекторского агентства Олег Федоров и другие.

В региональном минстрое считают, что существенно сократить размер задолженности может прямой переход ресурсоснабжающих организаций на прямые договоры с потребителями. В то же время в ведомстве поддерживают и федеральную инициативу.

"Надзором за коллекторами занимается служба судебных приставов. Наверное, если это будет носить цивилизованный характер, пойдет во благо уменьшения долгов", - говорит Александр Пикалов.

О недопустимости нарушения закона в сюжете заявил и Леонид Писной.

"Как правило, люди не платят по двум причинам. Кто-то просто не может платить, и это надо учитывать. Кто-то принципиально не платит. Конечно, в отношении них механизм взыскания, в том числе через предприятия, какие-то меры определенного психологического воздействия, эффект дадут. Главное, чтобы не было перекосов. В любом подъезде есть неплательщик, но это не значит, что весь подъезд должен читать его фамилию на только что отремонтированном входе", - сказал парламентарий.

Руководитель коллекторского агентства Олег Федоров уверяет, что его организация действует только в рамках закона.

"Мы достаточно часто с должниками заключаем договоры о рассрочке и реструктуризации долгов. Рассматриваем вопрос о погашении тем или иным способом. В случае если не достигается соглашение, наши юристы подают исковые заявления и проводят работу по судебному взысканию", - говорит Федоров.

По его словам, коллекторам выгодно работать на рынке долгов за коммуналку.

"У нас с УК и ресурсоснабжающими организациями заключены договоры. Они рассчитываются с нами за счет той прибыли, которую они получили от фактически взысканных средств", - пояснил директор агентства.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.1 1 2 3 4 5

Главные новости