У "Саратовгражданпроекта" незаконно отчужден участок стоимостью 30 млн рублей

6969

21 декабря 2018, 12:40

Фото Владимира Панчурина

Сегодня рабочая группа комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики вновь обсуждала ситуацию в ГУПП "Институт Саратовгражданпроект" - это уже третий раунд переговоров.  

Госпредприятие оказалось на пороге финансового краха из-за массовых и систематических неплатежей контрагентов (в т.ч. муниципальных фондов) и бездействия чиновников. 

Директор института Сергей Лазарев поблагодарил депутатов за поддержку и сообщил о текущих успехах. По его словам, на сегодняшний день полностью погашен долг по зарплате (около 19 млн рублей). Помимо этого, выплачено 15,1 млн рублей долгов по налогам.

"После 26 декабря упадет еще задолженность в 1,5 млн, но мы имеем представление, за счет чего будем ее выплачивать. Оплачено долгов по прочим услугам на миллион и текущих услуг на 3,75 млн рублей. Долговая нагрузка снижена, и до конца года мы предполагаем наиболее крупный долг перед СПГЭС погасить полностью или частично. С ними была встреча, и в случае погашения заметной суммы, не менее миллиона рублей, они готовы реструктуризировать долг, но, возможно, мы не воспользуемся этим, если деньги будут поступать согласно плану", - подчеркнул господин Лазарев.

Директор института отметил, что кредиторская задолженность остается достаточно большой: "Нельзя сказать, что кризис преодолен, но мы с оптимизмом смотрим в будущее".

Представитель прокуратуры Саратовской области Артем Науменков сообщил, что проанализировал сайт Арбитражного суда перед заседанием и посоветовал Лазареву охватить как можно больше должников исками.

Депутат облдумы Сергей Курихин напомнил коллегам о том, что первое совещание, на котором был поднят вопрос о Фонде содействия развитию Саратова, состоялось еще 22 ноября, следующее – 29 ноября, однако только 5 декабря в институт было направлено требование прокуратуры Волжского района. Пришло только 6-го декабря и со сроком исполнения всего в один день, т.е. уже 7-го "Саратовгражданпроект" должен был предоставить прокурорам все документы. 

По мнению парламентария, это во многом характеризует отношение надзорного ведомства к обсуждаемой проблеме.

"Хотелось бы в вас видеть прежде всего помощников, а не "церберов". По большому счету, мы здесь все собрались, чтобы помочь институту и решить проблему. Хочется отметить, что кадровое решение - пришел новый директор - очень верное. Получилось мобилизовать депутатский корпус, членов правительства иногда получается, но не удалось мобилизовать прокуратуру", - полагает народный избранник.

Господин Курихин констатировал, что запросы прокуроров с резолюцией немедленного исполнения лишь осложняют деятельность сотрудников института и грозят привлечением к административной ответственности. 

Что касается призыва прокуроров усилить исковую работу, то депутат напомнил о содержании дискуссии на заседании рабочей группы 29 ноября. 

На улице Танкистов расположен земельный участок, ранее принадлежавший "Саратовгражданпроекту". Он перешел в частные руки с помощью сомнительной схемы.

"Предупредили, подали иск, отсудились, обеспечительные меры наложили на площадку. Сумма долга была 14,6 миллионов. За один день площадку увели из-под обеспечительных мер и продали ее. Когда депутаты обратились к прокуратуре - получили ответ: мол, возбудили уголовное дело в отношении пристава за превышение полномочий, хотя, на мой взгляд, речь может идти о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Более того, на предыдущем заседании представитель прокуратуры пообещала, что сегодня мы получим ответ на главный вопрос: наложен ли в рамках уголовного дела арест на земельный участок или институт может уже попрощаться с незаконно уведенной площадкой?" - адресовал вопрос Курихин. 

"Мы ни в коем случае не хотим сделать крайним институт. После последнего совещания запрос был направлен с целью выяснить, какую именно проектную документацию они передали. После поступления информации незамедлительно была организована проверка, везде были направлены запросы, и запрос в институт по поводу проектной документации был одним из многих.

Что касается уголовного дела. Ситуация постоянно меняется, проходят следственные действия, поэтому я предлагаю комитету облдумы написать официальный запрос в прокуратуру области", - ответил Науменков.

Представитель прокуратуры оставил приятное впечатление, продемонстрировав высокий уровень компетентности в обсуждаемом вопросе, в отличие от коллеги, которую делегировало надзорное ведомство на предыдущее думское заседание о судьбе "Саратовгражданпроекта".    

Артем Науменков, отвечая на вопрос, наложен ли в рамках уголовного дела арест на участок, незаконно отчужденный у института, пообещал довести информацию до руководства и направить затем в парламент официальный ответ. 

Депутат Леонид Писной отметил, что ситуация вокруг указанной площадки настораживает. "Владелец сидит в СИЗО. У него несколько домов, они из проблемных - сейчас у нас все висят - это и Энгельс, и Саратов. А тут чистая площадка, и они ее увели. У вас что с иском по ничтожности этой сделки? Речь идет о том, что материалы дела могут вам помочь признать вывод этого участка ничтожным".

"Юристы документы подготовили, состояние сейчас не скажу", – сказал в ответ директор института Лазарев.

"Площадка стоит порядка 30 миллионов. При возврате даже, например, 14 миллионов институту, после финансирования проблемных активов оставшаяся часть могла бы пойти на завершение строительства домов в Энгельсе и Саратове, о которых говорит Леонид Александрович", - добавил Курихин.

На этом обсуждение завершилось.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5