Саратовский областной суд оставил Романа Ковша под домашним арестом

2776

14 января, 11:09

Фото Алексея Кошелева

Сегодня Саратовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу 47-летнего предпринимателя Романа Ковша на решение Фрунзенского райсуда продлить ему домашний арест до 20 января. Предпринимателю инкриминируют ч. 3 ст. 30 – ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение незаконных действий в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

Председательствует на процессе судья Татьяна Стребкова, прокуратуру представляет Георгий Яшков. В процессе участвуют адвокаты Эвелина Макеева и Кирилл Васин.

Адвокат Макеева выразила мнение, что решение о продлении незаконное, необоснованное и принято с нарушением УПК. Также она отметила, что уголовное дело не имеет особой сложности: "Чтобы продлить срок ареста свыше шести месяцев нужно наличие особой тяжести и особой сложности дела.  Об особой сложности уголовного дела следователь не говорит ни слова. Также он об этом умолчал на суде. В постановлении суда указывается, что сложность в расследовании связана с тем, что с ним долгое время знакомились – но  такие выводы суда не обоснованы. Я ознакомилась с делом за два дня. Роман Ковш знакомился две недели и то, потому что находился на амбулаторном лечении".

По словам адвоката, основания, которые ранее были при избрании меры пресечения, изменились.

"Дело уже передано во Фрунзенский районный суд. Говорить о том, что Роман Ковш может скрыться - нельзя. Две недели он находился без фиксирующего устройства. Долгое время у моего подзащитного была на руках шенгенская виза. Были созданы все условия для того, чтобы он скрылся. Но данной возможностью он не воспользовался. Давить на двух свидетелей он не сможет. Один из них скончался, а другой является сотрудником ФСБ. Роман Владимирович настаивает на своей невиновности, поэтому мешать следствию он не собирается", - сообщила адвокат.

Также она отметила, что с конца декабря Роман Ковш не может получить нормальную медицинскую помощь, потому что не было у кого взять разрешение на посещение врача.

"Прошу избрать ему меру пресечения в виде запрета на совершение определенных действий. Кроме того, господину Ковшу запрещена даже телефонная связь с адвокатами. Это в практике саратовских судов - редкость. Сейчас начинается процесс по делу и нам необходимо чаще созваниваться для согласования позиции", - подчеркнула госпожа Макеева.

Ее коллега адвокат Васин отметил, что за все время своего нахождения под домашним арестом господин Ковш не нарушал правил содержания под домашним арестом.

Сам обвиняемый посетовал, что месяц не может попасть к врачу и получить нормальную медпомощь. Он также настоял на избрание ему меры пресечения в виде запрета определенных действий.

Однако прокурор назвал постановление Фрунзенского районного суда абсолютно законным. По его мнению, выводы суда объективны, а избранная мера пресечения  справедлива.

После возвращения из совещательной комнаты судья Стребкова отказала в удовлетворении жалобы, мера пресечения в виде домашнего ареста оставлена без изменений.

Напомним, по версии следствия, 17 января бизнесмен, действуя группой лиц по предварительному сговору, через посредника передал сотруднику регионального УФСБ один миллион рублей. Это была первая часть взятки, общая сумма которой составила 5 млн рублей.

"Незаконное вознаграждение предназначалось за покровительство и способствование со стороны должностного лица в силу занимаемого им служебного положения в оказании воздействия на руководство коммерческой организации с целью получения от них согласия на выдачу технических условий по переносу подземного газопровода, проходящего под земельным участком, находящимся в пользовании предпринимателя, который он намеревался застраивать", - гласит официальная версия СУ СКР.

Уголовное дело поступило во Фрунзенский районный суд. Дата заседания еще не назначена.

Напомним, предприниматель Роман Ковш -  деловой партнер и балансодержатель активов бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко. Ковш известен в качестве владельца рынка "Привокзальный" на Аткарской (в народе - "блошиный") и создателя фондов социальных проектов, под видом которых у муниципалитета отчуждались земельные участки с последующим использованием в торгово-развлекательных целях.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.2 1 2 3 4 5

Главные новости