Оглашен приговор по делу Елены Никитиной

20341

28 января, 15:20

Фото Надежды Лисенко

Только что во Фрунзенском районном суде огласили приговор бывшей замглавы администрации Фрунзенского района Саратова Елене Никитиной.

Председательствующий на процессе судья Игорь Дюжаков постановил признать экс-чиновницу виновной по двум эпизодам (из восьми) преступной деятельности - ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями - эпизод с Бабаян), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий - эпизод с ООО "Рестобренд"). По шести инкриминируемым эпизодам Никитина была оправдана. В качестве наказания ей назначили 8 месяцев лишения свободы.

"Освободить Елену Никитину от отбывания наказания в связи с его поглощением во время содержания подсудимой под стражей", – уточнил Игорь Дюжаков.

Никитину оставили под подпиской о невыезде. Ее незамедлительно освободили из-под стражи в зале суда, а также сняли арест с зарегистрированного на нее автомобиля. Кроме того, г-жу Никитину лишили права занимать должности в органах местного самоуправления на три года.

Ранее в ходе прений гособвинитель Андрей Склемин попросил для Елены Никитиной наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и лишения права занимать должности в органах местного самоуправления на три года.

На оглашении присутствовал замглавы администрации Саратова по экономическим вопросам Алексей Никитин. Приговор зачитывали 4 часа 30 минут.

Напомним, в уголовном деле насчитывалось восемь эпизодов, Елена Никитина вину не признала.

В ходе процесса оглашено, что подсудимая Никитина в союзе с коллегой по администрации Владимиром Чупрыниным (осужден в августе 2017 года, ему назначен штраф в 500 тысяч рублей) требовала от бизнесменов оплачивать различные нужды: размещение статей в ИА "Саринформ", изготовление и установку окон в церкви и др.

Следователи полагали, что чиновники под угрозами заставляли предпринимателей покупать для администрации водку и шампанское.

Елена Никитина сначала была под домашним арестом, в октябре этого года судья Дюжаков смягчил меру пресечения на запрет определенных действий.

Затем подсудимая, выражая "неуважение к суду", проигнорировала несколько судебных заседаний и была объявлена в розыск, после чего задержана и помещена под стражу.

Замглавы Саратова по экономике Алексей Никитин, муж обвиняемой, предпринял "оригинальную" попытку помочь своей жене посредством миллиона рублей. Результатом этого поступка стало задержание сотрудниками УФСБ адвоката Андрея Аникеева, коллеги Андрея Еремина и Валерия Ермакова - защитников Никитиной.   

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.78 1 2 3 4 5