Защита прокурора Сергея Изотьева считает уголовное дело "уникальным"

8975

4 февраля 2019, 12:27

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Волжском районном суде Саратова на прениях по уголовному делу экс-начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе областной прокуратуры Сергея Изотьева выступил адвокат обвиняемого Николай Панкратов

Председательствует на процессе судья Никита Вдовин. Государственное обвинение представляют первый зампрокурора области Иосиф Минеев и Дина Бахтеева.

Прокуратура требует признать Изотьева виновным по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и отправить его в колонию строгого режима на 9 лет. 

В ходе прошлого заседания Иосиф Минеев предложил оштрафовать обвиняемого на 5,95 млн рублей, лишить его специального звания, а также права занимать должности в правоохранительных органах сроком на пять лет и не отменять арест, наложенный на его имущество - на травматические пистолеты, ружья и земельные участки.

"По моему мнению, данное уголовное дело является уникальным. Уникальность дела заключается не в том, что привлекается к уголовной ответственности бывший начальник одного из ведущих отделов прокуратуры Саратовской области старший советник юстиции Изотьев, а в том, что орган предварительного следствия взял за основу и включил в доказательную базу непоследовательные и противоречивые показания свидетеля.

Кроме этого, орган предварительного следствия проигнорировал основные правовые нормы, которые не давали основания предъявлять обвинение Изотьеву по ч. 5 ст. 290 УК РФ... 

Изотьеву отказано в удовлетворении нескольких заявленных существенных ходатайств, согласно которым он, в случае удовлетворения, имел возможность получить сведения, разобраться и использовать их в полной мере для защиты от предъявленного обвинения. По убеждению защиты, Изотьев не был ознакомлен с необходимыми материалами, на которые он мог бы сослаться и защитить свое право в полной мере. В связи с чем, в отношении Изотьева нарушены конституционные права", - высказал мнение Панкратов.

UPD 14.57

Под занавес своего долгого выступления адвокат обратился к судье Никите Вдовину: "На основании изложенного я прошу вас вынести в отношении Изотьева Сергея Алексеевича по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ оправдательный приговор за отсутствием в его действиях состава преступления".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.26 1 2 3 4 5

Главные новости