Ветеринары ждут возвращения африканской чумы свиней в начале лета

2472

26 февраля 2019, 12:40

Фото Андрея Музалевского

В Саратове в пресс-центре правительства проходит брифинг управления ветеринарии, посвященный началу профилактической кампании 2019 года.

Участие во встрече принял главный ветинспектор области Алексей Частов. В начале встречи спикер рассказал, что на период января-февраля 2018 года региональными ветеринарами было зарегистрировано 34 неблагополучных пункта, в которых регистрировалось бешенство. Однако сейчас их число снизилось до шести (прямо в ходе пресс-конференции выяснилось, что до пяти).

"Бешенство разносится волнообразно. В основном, проблемой остается популяция лис, которые являются одними из главных переносчиков заболевания. Но сегодня комитетом охотничьего хозяйства и рыболовства было отстрелено огромное число лис, и только такие меры позволяют решать проблему на корню", – отметил ветинспектор.

Частов также сообщил, что африканская чума свиней сможет вернуться примерно к середине июня этого года, но уже не должна создать особых проблем. По его словам, эпидемии АЧС в области мешают не только импорту мяса в другие регионы, но также и транспортировке местного зерна.

"Но главной проблемой остаются не только зараженные животные, но и халатность людей. Только недавно у нас был случай ввоза животных из Новосибирской области. Это почти 3500 километров. Конечно, эти животные были здоровы, но порой такие дальние перемещения скота могут быть опасны, поэтому развивать нужно именно межрегиональный импорт и экспорт. Сейчас мы ужесточили требования учета поголовья, которые позволяют нам определять происхождение продукции", – заявил Алексей Частов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости