Защита Владимира Стасенкова пытается вывести судью из процесса

4935

4 марта, 17:58

Сегодня в Пензенском областном суде продолжился процесс по резонансному уголовному делу бывшего саратовского судьи Владимира Стасенкова.

Как сообщает ИА "Пенза-пресс", на этот раз адвокаты были в полном сборе и активно принялись заявлять ходатайства. Однако реакция судьи Вячеслава Сударикова им пришлась не по душе, и ему заявили отвод.

В начале заседания Владимир Стасенков сделал заявление. По его словам, у него 28 февраля состоялась встреча с Юрием Дудуковым, который фигурировал в деле в роли взяткодателя.

"28 февраля примерно в 13.10, когда я шел забирать своего ребенка из лицея в Саратове, меня окликнул Дудуков, я с ним встречи не искал и на всем протяжении обучения моей дочери в лицее рядом его не видел никогда. Он окликнул, подошел, попросил прощения за то, что произошло, говорил, что виноват, выразил готовность помогать моей семье после моего осуждения. Я был ошеломлен его появлением и сказал, что лучшей его помощью было бы сказать правду, на что он ответил, что сделать это не мог, потому что перед каждым его допросом в суде его вызывали в ФСБ и говорили, что конкретно он должен говорить в суде. Если бы он сказал что-то иначе, то для него самого и его семьи были бы самые негативные последствия. Какие, я не спрашивал, а он не пояснял", - цитируют слова Стасенкова наши пензенские коллеги.

По его словам, потом он отвлекся на встречу ребенка, а когда обернулся, собеседника уже не было.

Адвокат Стасенкова Елена Потапова попросила истребовать запись с камер видеонаблюдения.

Прокурор Александр Захаров выступил против, так как, по его мнению, обстоятельства встречи и сам разговор не имеют прямого отношения к делу. Потерпевшая сторона встала на сторону гособвинителя.

Судья ходатайство отклонил, отметив, что эти обстоятельства не относятся к предмету судебного разбирательства.

Тогда защита заявила прошение о дополнительном допросе оперативников, участвовавших в задержании Стасенкова 26 февраля 2016 года, поскольку, как считают адвокаты бывшего судьи Саратовского областного суда, их клиент стал жертвой провокации. 

Председательствующий ходатайство отклонил, напомнив о том, что сотрудники УФСБ уже дали исчерпывающие показания в ходе судебных заседаний.

Тогда защита заявила отвод судье, который был отклонен.

Напомним, что подсудимому инкриминируют ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Операция по задержанию судьи Саратовского областного суда Владимира Стасенкова проходила 26 февраля 2016 года. Позже УФСБ распространило видео, на котором запечатлен фрагмент передачи Стасенкову Дудуковым первого транша - пакета с деньгами (всего, по данным следствия, судья рассчитывал получить 17 миллионов).

Задержание судьи Стасенкова – один из самых громких коррупционных скандалов в саратовской судебной системе времен председательства в облсуде Василия Тарасова. ИА "Взгляд-инфо" посвятило этой теме расследование "Фемида с большой дороги".

О возможной связи между уголовным делом и иском теперь уже бывшего зампреда облсуда Виктора Журавлева к журналистам можно прочитать в колонке Николая Лыкова. Текст главного редактора нашего агентства "Судный день Виктора Журавлева" доступен ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.59 1 2 3 4 5