ГЖИ: все застекленные балконы нарушают законодательство

9938

6 марта, 13:01

Глава областной Госжилинспекции Сергей Вербин прокомментировал случаи гибели людей в Энгельсе и Саратове от обрушения наледи. На пресс-конференции он признался, что основную информацию инспекция получает из СМИ.

"К сожалению, у нас три таких трагических случая, связанных с многоквартирными домами – один в Энгельсе и два в Саратове. Что касается случаев на Емлютина и в Энгельсе, то сход снега произошел с самовольно установленных козырьков над балконами верхних этажей. Эти козырьки не являются общедомовым имуществом, поэтому УК за ними не смотрят, очистку их не осуществляют. Прежде всего, в данных случаях ответственность лежит на собственниках. Они самовольно установили данную конструкцию.

Но мы требуем, чтобы УК, в рамках контроля за общим состоянием дома, давала предписание собственнику, чтобы он следил за своим имуществом. Как правило, собственники заказывают у управляющих компаний очистить козырек. Но там, где этого не происходит, случаются трагедии.

Кроме того, УК сама должна давать предписания собственнику, вплоть до обращения в суд о демонтаже козырька, при игнорировании требований по очистке", - заявил Вербин.

По его данным, 99% установленных козырьков – самовольные конструкции.

"Собственники не получали на них разрешения, не согласовывали с администрацией, не проводили собраний. Все эти конструкции являются незаконными. Я скажу фразу, которая вызовет негатив: у нас все застекленные балконы нарушают законодательство. Балкон должен быть таким, каким предусмотрен в проектной документации", – заявил глава ГЖИ.

Также Сергей Вербин вспомнил об обрушениие льда с крыши дома № 72 по улице Кутякова, в результате которого пострадали две женщины. По его словам, в этом доме никогда не было УК.

"Всего у нас больше 800 домов без управления. Причем их количество растет. Сейчас некоторые дома чистят коммунальные службы администрации, чтобы предотвратить трагические случаи", - сообщил Вербин.

По его словам, в Саратовской области произошло 15 обрушений крыш социальных учреждений, многоквартирных домов и производств.

"Мы не проверяем административные здания, нежилые дома. Только многоквартирные дома", - сообщил Вербин.

Также он заявил, что в ГЖИ поступило за январь-февраль всего 400 жалоб на отсутствие очистки крыш.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.95 1 2 3 4 5