Дома с четырьмя квартирами не войдут в программу капремонта

3402

13 марта 2019, 11:23

Фото Владимира Панчурина

Члены комитета Саратовской областной думы по жилищной, строительной и коммунальной политике обсудили изменения требований к областной программе капремонта.

Законопроект внес губернатор Валерий Радаев.

Как пояснила начальник управления ЖКХ регионального минстроя Марина Цыганова, теперь в программу могут не включаться дома, имеющие в составе менее пяти квартир, в отношении таких домов не будет проводиться мониторинг и уточняется порядок возврата средств собственникам помещении после исключения из программы.

"В соответствии с федералами мы исключили, но потом надо думать. У нас нет областной программы. Мы ссылаемся на то, что будет федеральная, но пока они родят, а дома уже выкинут, они уже фактически станут аварийными, и мы получим огромную проблему с переселением из аварийного жилья. Может, лучше сейчас разработать программу по поддержке таких домов?" - предложил депутат Александр Анидалов (КПРФ).

"У нас обязанность по разработке данной программы существует только в случае принятия решения об исключении домов с износом более 70%", - кратко объяснил депутат Леонид Писной (ЕР). Он добавил, что Минстрой РФ обязался разработать комплекс нормативных актов, "где будут расставлены точки над и".

"А вы что с этими домами планируете делать?" - задался вопросом Николай Бондаренко (КПРФ).

"Многочисленные обращения граждан говорят, что собственники желают сами выполнять все работы по дому. Многие такие дома находятся в непосредственном управлении", - пояснила Цыганова.

"То есть пожилые люди, пенсионеры, которые живут там, за свои деньги хотят сделать крышу в доме? Мы в прошлый раз говорили, что это примерно 600 тысяч, в доме четыре квартиры, получается по 150 тысяч на квартиру", - удивился Бондаренко.

"Смысл в том, что это правоприменительная практика. Мы работали с ними, объехали всю область, разговаривали с гражданами. Они говорили, что не хотят участвовать в областной программе капремонта, а выполнять работы самостоятельно", - парировала чиновница.

Также Марина Цыганова напомнила о сложных организационных вопросах, необходимых для проведения капремонта: "Это поиск подрядчика, составление сметы, заключение договора. Эти процедуры должны быть обязательно соблюдены, чтобы провести капремонт. Это, значит, они смогут. А пригласить соседа, чтобы он провел эти работы – они не смогут?".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости