Татьяна Загородняя: "Запад вливает гранты на затуманивание мозгов детям"

6005

13 марта, 10:55

Фото Владимира Панчурина

В Саратовской областной думе продолжается заседание комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

Собравшиеся обсудили изменения в закон о государственной поддержке социально ориентированных НКО региона.

Как пояснила председатель комитета Алла Лосина (ЕР), предлагается добавить еще один вид деятельности, получающий господдержку – деятельность в сфере защиты детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию.

"Мы выявили, что недостаточно прийти в детский магазин, чтобы у ребенка появилась книга, которая поможет его духовному развитию. Надо ее прочитать, проконтролировать, а потом давать ребенку в руки", - заявила госпожа Лосина.

В пример она привела книгу "Девочка с косой", в которой, по ее словам, была обнаружена "информация, оправдывающая допустимость насилия и жестокости". По ее словам, в прокуратуру был сделан соответствующий запрос, однако пока он оставлен без ответа.

Далее депутаты попросили детского обмудсмена Татьяну Загороднюю объяснить необходимость грантовой поддержки так называемых "кибердружин".

"Вы все прекрасно понимаете, что хочется вырастить профессионалов, а для этого нужна грантовая поддержка. Со стороны Запада вливаются гранты, чтобы этой информацией затуманивать мозги детям, и с нашей стороны тоже должна быть грантовая поддержка",- сказала Загородняя.

Депутат Николай Бондаренко (КПРФ) заметил, что на кибердружины иной раз возлагают "дела политической плоскости", приведя в пример уголовные дела за "лайки".

"Ваша борьба и российская истерия по поводу экстремизма достигла таких высот, что ваш президент был вынужден декриминализировать эту статью. Человек, который украл миллиард, не сидит, а человек, сделавший репост – сидит", - заявил коммунист в ходе дальнейшей дискуссии, добавив, что засекреченная кибердружина существовала в юридической академии.

"Если мы говорим о группах смерти или группах АУЕ, или группах "забивы", их могут выявить, и они могут передать ее в органы прокуратуры либо на сайт Роскомнадзора, и дальше уже эксперты будут давать оценку. Мы ни в коем случае не говорим, что хотим таким образом ущемлять чьи-то политические права", - ответила омбудсмен.

Депутат Александр Анидалов (КПРФ) попросил Загороднюю дать конкретные определения подобным группам, отойдя от примеров. В ответ она лаконично заметила, что "есть эксперты".

"Закон должен быть максимально конкретен. Нужно понимать, что такое "развитие ребенка", а не "эта группа такая-то", - продолжил коммунист, заметив, что расхождение в понятиях – повод для коррупции и спекуляции.

В результате проект закона был рекомендован к рассмотрению.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.35 1 2 3 4 5

Главные новости