Массовое недовольство граждан платежами за капремонт. Комментарий Фонда

17604

3 апреля 2019, 17:03

Фонд капитального ремонта Саратовской области отреагировал на публикацию ИА "Взгляд-инфо" о "штурме" офиса на проспекте Энтузиастов,40А.

Напомним, накануне жители Заводского района получили платежки от Фонда и с удивлением обнаружили, что являются злостными должниками. У некоторых сумма долга достигала 19 тысяч рублей. При этом граждане уверяют, что исправно платили взносы. Прокуратура начала проверку по факту публикации.

Спустя сутки Фонд предоставил нашему агентству официальный комментарий:

"Фонд капитального ремонта в соответствии со статьями 155, 171 Жилищного кодекса Российской Федерации ежемесячно выставляет свыше 500 тысяч платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт собственникам помещений в многоквартирных домах на территории Саратовской области, накапливающих взносы на ремонт домов как на счете регионального оператора, так и на спец.счетах, владельцем которых является.

По всем домам, формирующим взносы на "котле", платежки Фондом выпускаются.

Согласно части 3.1 статьи 175 Жилищного Кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме, формирующем фонд капитального ремонта на специальном счете, на общем собрании должны принять решение о выборе лица, уполномоченного оказывать услуги по представлению платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет.

При этом 1278 домов, выбравших способом аккумулирования средств специальный счет, доверили региональному оператору функции его владельца.

Однако Фонд капитального ремонта уполномочен решением общих собраний на выпуск платежных документов только по 792 счетам из 1378 (62% от общего числа домов), владельцем которых является. По остальным "фондовским" спецсчетам на выпуск платежек уполномочены организации, осуществляющие управление многоквартирными домами.

Именно у этой категории собственников чаще всего возникают проблемы с отсутствием платежных документов, так как управляющие организации, не являющиеся владельцами специальных счетов, зачастую не выпускали платежные документы на уплату взносов.

В прошлом году собственники 116 домов уполномочили Фонд капитального ремонта оказывать услугу по представлению платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, в том числе и по дому: г. Саратов, ул. Санаторный проезд, д.7.

В отношении дома по адресу г. Саратов, ул. Санаторный проезд, д.7 3 июля 2014 года Фондом открыт специальный счет. Однако согласно протоколу об открытии специального счета собственники уполномочили организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом, на выпуск платежных документов по взносам на капитальный ремонт.

19 августа 2018 года в Фонд поступил протокол, которым регионального оператора уполномочили на выпуск платежных документов по взносам на капитальный ремонт.

После проведения работы по получению выписок из Росреестра в отношении собственников помещений по адресу: г. Саратов, Санаторный проезд, д. 7, Фонд капитального ремонта приступил к выпуску платежных документов. Платежные документы были выпущены Фондом в ноябре 2018 года с расчетом за один месяц с ссылкой на то, что при выпуске платежных документов для уплаты взносов на капитальный ремонт за февраль 2019 года Фондом произведутся перерасчеты взносов с учетом совершенных платежей за период с 01 октября 2014 года по 31 января 2019 года.

Бухгалтерией Фонда велась работа по загрузке денежных средств, уплаченных собственниками помещений ранее по платежным документам управляющей компании.

В феврале 2019 года после проведения такой работы Фондом капитального ремонта был произведен перерасчет. Соответственно те собственники, которые исправно платили взносы на специальный счет по платежкам от управляющей компании, получили квитанции с начислением за февраль 2019 года без задолженности. Собственники, которые имели задолженность ранее, получили платежные документы за февраль 2019  года с информацией о задолженности.

В случае, если в платежном документе за февраль 2019 года отсутствуют какие-либо ранее произведенные платежи, собственник должен обратиться в пункт обслуживания населения Фонда (если этот платёж был на специальный счет Фонда).

В дополнительном пункте приема граждан, расположенном по адресу г. Саратов, пр-кт Энтузиастов, д. 40А, прием граждан проводит сотрудник отдела начисления взносов на капитальный ремонт, который консультирует граждан по вопросам, входящих в его компетенцию. Сотрудник отдела начисления взносов на капитальный ремонт не имеет возможности консультировать граждан по вопросам задолженности по взносам на капитальный ремонт в платежных документах, которые выпускаются управляющими компаниями, ТСЖ и т.д.

По специальным счетам, владельцем которых является Фонд капитального ремонта, но платежные документы согласно протоколов общих собраний собственников выпускаются управляющими компаниями, ТСЖ и т.д. консультации граждан проводятся по адресу: г. Саратов, ул. Челюскинцев, д. 128, литер А, в приемные дни среда-четверг с 9.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 14.00, сотрудниками отдела бухгалтерии в 107 кабинете. 

По специальным счетам, владельцем которых является управляющая компания, ТСЖ и т.д., консультации граждан проводятся по месту нахождения владельца специального счета.

Денежные средства в базе данных Фонда капитального ремонта зачисляются, закрывая задолженность ранних периодов.

В соответствии с ч. 2 статьи 199 Гражданского Кодекса РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Задолженность в платежном документе может возникнуть в случае, если платежный документ был сформирован раньше, чем учтена оплата в базе данных. В этом случае согласно Жилищного Кодекса РФ уплату взносов на капитальный ремонт необходимо производить до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

Также возможно, что совершенные платежи находятся на уточнении некорректно заполненных реквизитов при оплате взносов на капитальный ремонт.

Стоит отметить также, что согласно части 3 статьи 158 ЖК РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Собственники помещений вправе самостоятельно принять участие в организации капитального ремонта при достаточной сумме средств на специальном счете. Функцию технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества Фонд капитального ремонта исполняет в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете регионального оператора".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.12 1 2 3 4 5

Главные новости