ОП не поддержала инициативу переложить уборку территории на жителей

4488

5 апреля, 11:43

Фото Владимира Панчурина

В эти минуты в Общественной палате Саратовской области проходит заседание рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов.

Собравшиеся обсудили изменения в закон о выборах в органы МСУ, предложенные региональным избиркомом. Речь идет об отмене для избирателей возможности голосовать по своему округу, если он в нем не находится. Таким образом, уехавший из своего округа избиратель сможет голосовать только за общий список. Данная норма уже действует, однако в региональном законе она прописана не была. 

Возражений и вопросов не возникло. Далее замруководителя аппарата комитета облдумы по культуре Наталья Котова представила законопроект депутата Аллы Лосиной (ЕР). Она предлагает поддерживать грантами социально ориентированные НКО, занимающиеся деятельностью в сфере защиты детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию. Такими организациями являются, например, кибердружины.

"Проблема очень актуальная, как выяснилось на круглом столе", - заметила Котова, после чего общественники одобрили инициативу Лосиной.

Начальник управления по ЖКХ Марина Цыганова представила на суд собравшихся законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушение правил благоустройства. Чиновница подчеркнула, что это не касается дачных участков.

Возражений не последовало, как и вопросов к инициативе облдепа Александра Санинского по капремонту. Законопроект приводит региональный законы в соответствие с федеральными и обязывает регоператора или владельца спецсчета предоставлять данные о долгах граждан за капремонт по запросу органа соцзащиты населения.

Зато много вопросов возникло к Аткарскому району, который предлагает расширить границы территорий многоквартирных домов и индивидуальных жилых домов с ноля до 2 метров, таким образом перекладывая обязанность по уборке данной территории с муниципалитета на граждан.

"Мы понимаем, что в муниципалитетах нет средств. Но вы пытаетесь свое время переложить на граждан", - возразила Светлана Мартынова. В результате проект был отклонен.

Далее облдеп Юлия Литневская (ЕР) представила законопроект об ответственном отношении к животным, созданным в соответствии с ФЗ от 27 декабря 2018 года. По ее словам, этот закон "одушевил животных, потому что ранее они попадали под имущественные категории и оценки".

"Региональный закон полностью воспроизводит федеральный?" – уточнил председатель рабочей группы ОП Николай Скворцов.

"Хотелось бы, чтобы и федеральный закон в большей полноте представлял все аспекты. Читая закон, я как депутат от Заводского района столкнулась с тем, что нет разграничения для животных, которые содержатся в частных и многоквартирных домах. В Комсомольском поселке, например, самовыгул нареканий в основном у соседей не вызывает", - сказала Литневская.

Зоозащитница Людмила Бочкарева, руководитель приюта для бездомных животных, посетовала на финансовые проблемы и предложила освободить их от уплаты за коммунальные услуги. А также направить половину средств, предназначенных на отлов, на обеспечение бесплатной кастрации.

"Вы хотите силами общественников решить? Ничего вы не решите! У нас карманы не безразмерные", - сказала Бочкарева.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.86 1 2 3 4 5