Николай Годунов не признал вину в сносе ларьков семь лет назад

4875

23 мая, 17:46

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела руководителя "Городского центра размещения рекламы" Николая Годунова, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

Председательствует на процессе судья Никита Вдовин. Интересы обвиняемого защищают Николай Панкратов и Сергей Жигин, сторону гособвинения представляет прокурор Борис Плетнев.

После изучения ряда письменных показаний, суд приступил к допросу самого Годунова, который сразу  заявил: "Вину своей не признаю".

"Управление не имело каких-либо полномочий по вопросам использования и аренды земельных участков. Управление не контролирует деятельность МУПов и от них не зависит.  

7 марта 2012 года я находился на работе. Накануне праздника мне необходимо было поздравить женщин своего коллектива. Поэтому вместе с сотрудницей мы поехали покупать цветы в район Сенного. Возвращаясь на работу, на Радищева мы увидели скопление техники и рабочих МУП "Городские дороги плюс". Они проводили работы на месте ларька ООО "Орион".

На тот момент данные торговые павильоны были мне известны. В 2010-2012 годы Грищенко Олег Васильевич реализовал проект приведения города к единому архитектурному стилю. В том числе он организовал демонтаж торговых павильонов, которые не соответствовали общему стилю. Обычно такие торговые павильоны ставились незаконно, без соответствующих документов.

В 2011 году Грищенко сказал мне, что намерен снести ларек на Радищева. Он был уверен, что торговый павильон был поставлен незаконно и попросил меня найти тому доказательство. Однако я узнал, что земельный участок был сдан в аренду, и срок ее к тому моменту не истек. Таким образом, павильон был размещен законно, и снести его можно было только после истечения договора аренды. Я не имел права его сносить, и сказал Грищенко об этом", - рассказал Годунов.

По его словам, задачи снести павильон ему не ставили и разговоров об этом с ним больше не заводили: "Алексей Прокопенко интересовался сносом павильона в меньшей степени. Поэтому я заинтересовался, почему павильоны сносят, я не понимал с чем это связано: с земляными работами или требованиями программы по приведению города к единому архитектурному стилю. Повлиять на снос я не смог, потому уехал оттуда".

Подсудимый рассказал, что ему позвонил подчиненный Панфилов и рассказал, что на месте сноса находится хозяин торгового павильона Андрей Костерин, который обвиняет его в организации уничтожения.

"Мне пришлось вернуться на место. Работы там уже не велись, но части павильона уже были загружены в "Камаз". Рабочие сидели, ничего не делали, так как у них возник конфликт с Костериным. Он снимал все на мобильный телефон и требовал у всех документы. Я сразу же позвонил Грищенко, рассказал ему о ситуации. На что тот мне ответил, что "работы согласованы", и организацией занимается ответственный человек. При этом Грищенко сказал, что Костерин не имел право препятствовать демонтажу, а мое вмешательство не требуется", - изложил свою версию Годунов.

Господин Костерин, по словам Годунова, увидев его, подумал, что именно он является организатором сноса. Убедить его об обратном, по словам Годунова, не удалось.

С приходом ответственного за снос торгового павильона (речь идет о Борисе Тарееве), работы возобновились.

 "Тареев стал давать указания рабочим, они их выполнять", - рассказал Годунов и добавил, что вскоре покинул место сноса.

Он предположил, что истинным инициатором работ был именно бывший глава города Олег Грищенко, который проводил программу по сносу незаконных ларьков. По словам подсудимого, "авторитет главы города был настолько силен, что никто ему отказать не мог".

"Я считал, что демонтаж был законным. Во-первых, мне это мне сказал сам Грищенко, во-вторых, там было два сотрудника полиции, что должны были пресечь незаконные действия рабочих, если таковые были", - заявил Годунов.

"Нашли крайнего, сейчас приговор скажут - и все. Но виноватым окажусь я", - посетовал в конце заседания подсудимый.

По версии следствия, 7 марта 2012 года Николай Годунов, будучи чиновником мэрии, принял решение о демонтаже павильона, расположенного на улице Радищева, в котором функционировало 11 торговых мест. При этом, как отмечают следователи, полномочиями по принятию такого решения он не обладал.

"Противоправными действиями должностного лица органа местного самоуправления владельцу торгового павильона причинен материальный ущерб на сумму свыше 1 миллиона рублей", – говорилось в официальном сообщении.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.1 1 2 3 4 5