Минэкономики насчитало 150 предприятий в области с оборотом в 400 млн рублей

2543

28 мая 2019, 18:07

Заседание комиссии Саратовской областной думы по реализации нацпроектов и госпрограмм продолжается.

Собравшиеся перешли к обсуждению проектов "Производительность труда и поддержка занятости", "Цифровая экономика", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт".

Первый нацпроект, касающийся производительности труда и поддержки занятости, вызвал вопросы у депутатов. Замминистра экономического развития региона Светлана Баринова заверила, что к 2024 году в нем будут участвовать 105 предприятий.

Вместе с преимуществами, которые предоставит участие в проекте, такие как консалтинговая помощь ведущих экспертов-практиков области, подготовка на предприятиях "внутренних тренеров", повышение квалификации сотрудников, предоставление займа на определенные цели до 300 миллионов рублей под 1%, к предприятиям-участникам есть определенное требование.

"Стать участником нацпроекта может любое предприятие, если у него годовая выручка по предыдущему году составила не менее 400 миллионов рублей", – сказала Баринова, добавив про необходимость регистрации на сайте "производительность.рф".

Также она сообщила, что предприятие-участник должно обеспечить повышение производительности труда на 10% в первый год, на 15% – во второй и на 30% – в третий.

"Вы предполагаете привлечение в нацпроект 105 предприятий. Критерий – оборот не менее 400 миллионов. У нас есть такое количество предприятий?" – скептично настроился Алексей Антонов (ЕР).

"На сегодняшний день федеральным центром компетенции рекомендовано 150 предприятий, отобранных на территории области, с которыми ведется работа", – сказала Баринова, добавив, что на всех предприятиях, на которых ведется работа, находятся "внутренние тренеры".

"Участниками нацпроекта являются госкомпании и крупные компании, а поддержка малого и среднего предпринимательства здесь никоим образом не отражена. 400 миллионов оборот, вы считаете, малый или средний бизнес?" – спросил Сергей Курихин (ЕР).

"С одной стороны, вы совершенно правы, а с другой, все те производственные предприятия, которые на сегодняшний день имеют отношение, в том числе к малому и среднему бизнесу и оборот у них составляет 400 млн рублей, могут принять участие и принимают участие, и для них возможно представление кредитования по льготной ставке, 8,5% от 30 до 100 миллионов", – ответила замминистра.

"Участники нацпроекта, которых вы перечислили: "Сигнал", "Нефтемаш-Сапкон", "Газпроммаш". По моей информации, они испытывают финансовые проблемы. Как они становятся участниками проекта?" – продолжил парламентарий.

"Их проверяют эксперты федерального центра компетенции", – объяснила Баринова, добавив, что на сегодняшний день там есть директор, и "все не так печально".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.45 1 2 3 4 5

Главные новости