Заработала горячая линия по вопросам профилактики мышиной лихорадки

5861

29 мая, 16:05

В администрации Саратова заработала горячая линия по вопросам профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Звонки принимаются по телефону: 26-02-49.

Напомним, в апреле-мае в регионе резко обострилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ГЛПС. Согласно статистике регионального Роспотребнадзора, в мае мышиной лихорадкой заболели 62 человека, в апреле – 50. По данным регионального минздрава сейчас в больницах находятся свыше 400 саратовцев с симптомами мышиной лихорадки.

"Источники вируса – полевая мышь, домовая мышь, серая и черная крысы, различные виды полевок. Путь заражения: в основном, при вдыхании зараженной вирусом пыли, а также при употреблении загрязненных выделениями грызунов продуктов, воды во время сельскохозяйственных работ, при работе в лесу, отдыхе на природе, рыбалке, при посещении леса, сборе ягод и грибов.

Симптомы: заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Отмечается озноб, головная боль, гиперемия лица, конъюнктивит. С 3-4 дня на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, в животе, сыпь на туловище, кровоизлияния в конъюнктиву и склеры глаз, снижается количество мочи, отмечается гематурия (кровь в моче), носовые и желудочно-кишечные кровотечения. Больные ГЛПС нуждаются в экстренной медицинской помощи.

В целях профилактики:

- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, бревен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;

- уборка помещений должна проводиться только влажным способом;

- продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;

- не употреблять воду из открытых водоемов;

- строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;

- ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток", - отмечается в сообщении мэрии.

Материал подготовила Надежда Лисенко

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5