Депутат предложил компенсировать неудобства от "Горного" золотыми унитазами

4074

30 мая, 13:03

Фото Владимира Панчурина

В Саратовской областной думе завершилась дискуссия, посвященная созданию комиссии по вопросу организации деятельности комплекса "Горный".

"Абсурдность обсуждения постановления правительства заложена в самом постановлении. Там сказано - осуществить в 2019-2023 годах, установить, что госзаказчиком является Росатом. В принципе, это начальная стадия. Мы вовремя собрались, вовремя создаем комиссию", – сказал Алексей Антонов (ЕР), указывая на то, что пока обсуждать нечего.

В свою очередь, депутат Александр Анидалов (КРПФ) предложил пока обратиться по поводу приостановки работ, заметив, что "поставлена лошадь позади телеги".

"Когда это все закрутится и будут вложены деньги, остановить это гораздо тяжелее. Мы уже впрыгиваем в уходящий поезд, а, может, нам скажут – ребят, вы собрались спорить с "Росатомом"? С Кириенко?" – добавил коммунист.

"В проекте можно предложить золотые унитазы каждому жителю прилегающей деревни, и они проголосуют", – заметил Николай Бушуев (ЕР).

"Я говорю о том, чтобы обратиться, чтобы остановили, пока мы не увидим, а что собственно будет происходить", – дополнительно пояснил коммунист.

"Хочу заострить внимание, что времени у нас на раскачку нет. Хочу поставить вас в известность, что вчера в Пугачевском районе прошло заседание депутатов районного собрания, и там приняли решение о проведении депутатских слушаний по этому вопросу. Общественная палата района поддержала. Суть вопроса – о срочном изучении мнения, потому что социальная напряженность растет. Нет времени.

У меня складывается впечатление, что вы хотите заволокитить этот вопрос. Предлагаю не затягивать и уже завтра после заседания думы собрать первое заседание группы, пригласить министров экологии, сельского хозяйства, промышленности, представителя Медведева, специалистов СГУ и СГТУ", – поддержал коллегу Владимир Есипов (КПРФ).

Через непродолжительное время депутаты Алексей Антонов и Николай Бушуев решили покинуть заседание под неодобрительные возгласы коммунистов.

"Вопрос важный, только пока нет самого вопроса", – сказал на прощание Бушуев.

В результате выработанные предложения по составу и руководству комиссии будут направлены председателю Саратовской областной думы Александру Романову, который своим постановлением определит окончательный состав и председательствующего комиссии.

Как сообщалось ранее, 30 апреля этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении средств на объекты капстроительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности".

В перечень вошел и производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности "Горный" на территории Саратовской области.

Согласно документу, его мощность будет составлять до 50 000 тонн в год, срок ввода в эксплуатацию – 2023 год.

Всего в объект предполагается инвестировать 5 млрд 117,2 млн рублей, из них 4 млрд 298,44 млн – из федерального бюджета. Госзаказчиком является "Росатом".

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5