"Взгляд с экрана". Новый яд на Кумысной поляне, проблема Горного, аттракционы

15558

21 июня, 13:21

На следующей неделе должна проясниться ситуация с открытием детских оздоровительных лагерей в Саратове и Татищевском районе.

Первые смены отменили из-за опасности геморрагической лихорадки.

Теме летнего детского отдыха в условиях эпидемии ГЛПС посвящен один из сюжетов нового выпуска еженедельной информационно-аналитической программы Андрея Триадского "Взгляд с экрана".

В эти дни проводится повторная обработка территории вокруг лагерей на Кумысной поляне. Саратовских специалистов консультирует завлабораторией проблем дератизации НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора РФ Сергей Рябов. Для сокращения популяции мышей решено использовать новый состав ядов.

Ситуацию с "мышиной лихорадкой" и открытием летних лагерей комментируют: глава Татищевского района Павел Сурков, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова, председатель городского комитета по образованию Лариса Ревуцкая, исполнительный директор лагеря "Березка" Елена Соколенко и др.

Один из сюжетов программы посвящен перепрофилированию завода по уничтожению химоружия в Горном. Предполагается, что в будущем на предприятии займутся переработкой отходов 1 и 2 классов опасности.

Тема получила широкий общественный резонанс. На этой неделе первое публичное обсуждение проекта прошло на площадке региональной Общественной палаты.

Какие отходы собираются перерабатывать на заводе? Каким способом их будут доставлять в Горный? Будут ли на предприятие завозить ядерное топливо? Какое воздействие окажет работа завода на экологию?

На эти и другие вопросы ответил заместитель генерального директора по развитию ФГУП "РосРАО" Максим Корольков.  

Также в программе рассказывается о бизнесе аттракционов в Саратове. Тема контроля за этим видом предпринимательской деятельности стала актуальной после инцидента с батутом в Бурятии. Несколько детей пострадали, выпав из надувной конструкции, поднятой в воздух порывом ветра.

Авторы сюжета выясняли: кто следит за работой аттракционов в Саратове, кто дает разрешение на их установку в парках и скверах, какие выгоды от этого бизнеса получает муниципалитет?

В передаче ситуацию с аттракционами комментируют представители Ростехнадзора, Роспотребнадзора и Гостехнадзора, уполномоченный по правам предпринимателей Михаил Петриченко, а также депутат городской думы Евгений Чернов.

Парламентарий считает, что данный вид бизнеса в Саратове работает по непрозрачным, а порой и коррупционным схемам.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5