История Алены Мордвиновой стала поводом для федерального расследования

33933

24 июня 2019, 11:49

История врача из Ивантеевки Алены Мордвиновой, в отношении которой после публикации ИА "Взгляд-инфо" было прекращено уголовное дело, не является уникальной для России. Об этом сегодня пишут "Известия".

"Судя по новостным сводкам и судебной практике, таких дел по стране предостаточно. Так, в служебном подлоге заподозрили врача-терапевта из Нижнекамского района Татарстана. Прокуратура обвинила ее в том, что в картах учета она указала шесть пациентов, фактически не проходивших диспансеризацию. На том же поймали терапевта из Таштагола (Кемеровская область) — следователи подтвердили, что за счет этого женщина получила стимулирующие выплаты. Доктор из Торжка, которая внесла данные о диспансеризации 50 пациентов, получила 8,5 тысяч рублей. Подобные нарушения выявлялись в Свердловской области, Пермском крае, Удмуртии и других регионах", – отмечают авторы публикации и подчеркивают, что исходы этих историй бывают разные.

По словам медицинского юриста, гендиректора юридического бюро "Золотое сечение" Асада Юсуфова, служебный подлог при наличии "корыстной или иной личной заинтересованности" наказывается штрафом до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты (максимально - за полгода), а также обязательными, исправительными или принудительными работами. Речь может идти и о лишении свободы на срок до двух лет.

"У медработника непременно должна быть корыстная или иная личная заинтересованность. Если врач внес изменения в меддокумент, но не получил за это денег, следственным органам придется доказывать иную личную заинтересованность", - подчеркнул юрист.

Три года назад только в Москве выявили более 39 тысяч случаев подлога – о них сообщили граждане, которые изучили свои медкарты. В декабре вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что данные о масштабах медосмотров искажаются.

"Настоящей причиной фиктивной диспансеризации служат не личные корыстные побуждения медработников, а существующая система организации диспансеризации населения, которая должным образом не функционирует", – говорится в петиции, опубликованной в прошлом году инициативной группой медиков. Они утверждают, что по множеству причин (в первую очередь, из-за того, что граждан не затащишь на осмотр) выполнить требования по диспансеризации, спускаемые через несколько звеньев сверху, невозможно.

Зато по ней измеряют эффективность медучреждений, поэтому руководство давит при заполнении отчетности. И самим врачам выгодно принести хорошие показатели.

Профанацией диспансеризацию называют множество врачей, говорит сопредседатель профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал. Из-за нереальных показателей, которых требуют от медучреждений, страдает качество профилактической работы. Врачей требуют не лечить, а зарабатывать, причем в крайне сложных условиях.

"Многие врачи, которые подбивают показатели по требованию руководства, даже не понимают, что совершают преступление", – сетует он.

Напомним, молодого врача, участницу программы "Сельский доктор" Алену Мордвинову преследовали с сентября 2017 года – ее обвинили в фальсификации сведений о приеме пациентов и инкриминировали служебный подлог. Уголовное дело возбудил следственный отдел СУ СКР, прокуратура подтвердила законность процессуального решения коллег.

5 июня 2019 года Мордвинова сочла необходимым воспользоваться своим конституционным правом и обратилась посредством нашего агентства к региональному прокурору Сергею Филипенко с просьбой взять расследование дела под личный контроль. Она опасалась стать жертвой произвола и "плохой отчетности прокуратуры".

Дело прекратили спустя два дня после выхода публикации на сайте "Взгляда-инфо".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости