Маркировку "светофор" хотят распространить на сыры и торты

2369

25 июня 2019, 08:04

Кондитерские изделия и сыры предлагают включить в список продуктов, которые подлежат маркировке по типу "светофор". Об этом "Известиям" рассказали в Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии.

Специалисты пояснили, что цветовая маркировка информирует потребителей о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. В случае существенного превышения нормы продукция получает красную полосу, желтая полоска говорит о среднем уровне критически значимых веществ, зеленая — о низком.

Сейчас такая маркировка используется производителями на добровольной основе, однако, по мнению экспертов, после утверждения ГОСТа может стать обязательной. Сейчас маркировке по типу "светофор" не подлежат продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также в списке исключений — кондитерские изделия, напитки с подсластителями и сыры, так как в них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ.

"У нас нет цели навредить изготовителям, но мы не должны давать поблажки каким-то производителям", — рассказал замглавы ФИЦ Алексей Камбаров.

По его словам, крайне важно, чтобы потребители получали всю необходимую информацию о продукции. Свои предложения специалисты вскоре планируют направить в Роспотребнадзор.

Подробнее об этом читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Жирная инициатива: "светофор" хотят распространить на торты и сыры"

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости