Депутат и глава областной нотариальной палаты поспорили о числе нотариусов

2721

10 июля, 12:01

В Саратовской областной думе продолжается заседание рабочей группы комитета по госстроительству и МСУ.

Депутат Алексей Антонов (ЕР) предложил привести региональный закон в соответствие с федеральным прописав порядок участия определенных лиц в областном референдуме, выборах губернатора, депутатов облдумы и голосовании по отзыву губернатора.

Речь идет о гражданах РФ, достигших на день голосования возраста 18 лет, не

зарегистрированных по месту жительства в России, но зарегистрированных по месту пребывания на территории избирательного округа или округа референдума не менее чем за три месяца до дня голосования (например, вахтовики).

Согласно законопроекту, такие граждане могут голосовать, если подадут личное заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

Как заявил Антонов, в Саратовской области есть несколько центров финансового и бухгалтерского учета, в которых вахтовым методом работают москвичи. Вопрос был вынесен на заседание комитета.

Еще одна инициатива Алексея Антонова - уменьшить число нотариусов в Пугачевском районе с трех до двух, в соответствии с установленным законом критериям.

"Согласно законодательству, один нотариус обслуживает 25-30 тысяч человек. Согласно Саратовстату, численность населения в этом округе по состоянию на 1 января составляет 57 691 человек, что не соответствует порядку определения количества должностей. За предыдущий период на три нотариуса было совершено всего 7 тысяч нотариальных действий. В этом случае нотариусы не могут самофинансироваться и останутся без работы", - объяснила президент Саратовской областной нотариальной палаты Валентина Грушицина.

Отвечая на вопрос депутата Станислава Денисенко (ЛДПР), Грушицина ответила, что всего в области работает 133 нотариуса. Депутат заметил, что, исходя из численности населения региона, достаточно около 85 нотариусов.

"Эти нотариусы, они частной практикой занимаются. А мнение этих нотариусов кто-то спрашивал?" – уточнил депутат Дмитрий Ханенко (ЕР).

"Нет. Есть порядок…" – перебила Грушицина, однако облдеп попросил возможность закончить речь.

"Люди занимаются фактически предпринимательской деятельностью, а тут все, спасибо, не надо. Мнение нотариуса, мнение населения было учтено? Здесь не столько оказание услуги, сколько возможность ее получения. Если б были проблемы, нотариус уже бы сам закрылся. Мы чьи интересы сейчас защищаем? Я могу только представить, как легко закрыть нотариальную контору и как трудно потом ее организовать", - заявил Ханенко.

"Интересовались ли мнением нотариуса? Там должность вакантная в течение трех месяцев. Убирается должность в случае, если она вакантная, и есть основания согласно определенному порядку. Здесь все сошлось в одно – должность вакантная, население по численности небольшое, востребованность нотариальных действий очень небольшая, плюс ряд нотариальных действий уходит из придания обязательной нотариальной формы, и будет в простой письменной форме. Мы созванивались с главой района, он сказал, что в течение трех месяцев работа нотариусов организована нормально, никаких жалоб нет", - сказала президент областной нотариальной палаты.

Отвечая на вопрос о высоких зарплатах нотариуса, Грушицина предположила, что если будет три нотариуса, то выжить им "будет практически невозможно".

"Месячный доход нотариуса в Пугачевском районе - 100 тысяч рублей, но из них нотариус платит зарплату работникам, содержит государственный и свой архив, должен иметь оборудованное помещение, иметь программы, входить в систему реестров, страховать свою деятельность… У него останется 30-40 тысяч", - сказала Валентина Грушицина.

В результате законопроект был вынесен на заседании комитета.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5