"Взгляд с экрана". Обнищавший Саратов, интеграция вузов, трагедия в Усть-Курдюме

38620

12 июля, 07:48

Процесс объединения СГТУ им. Гагарина и ССЭИ РЭУ им. Плеханова может занять год.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил президент технического университета Дмитрий Аяцков.

Вопрос слияния вузов рассматривался 3 июля на внеочередном заседании ученого совета  "политеха".

В СГТУ поддержали идею объединения и дали гарантию, что в случае запуска процедуры все сотрудники "эконома" будут трудоустроены, а студенты продолжат получать знания с сохранением форм и условий обучения.

Ситуации посвящен один из сюжетов нового выпуска еженедельной информационно-аналитической программы Андрея Триадского "Взгляд с экрана". 

Объединение вузов комментируют: зампред областного правительства, бывший директор ССЭИ Сергей Наумов, директор Центра по работе с регионами РЭУ им. Плеханова Алексей Степанов (Москва), президент СГТУ Дмитрий Аяцков, завкафедрой "Дизайн архитектурной среды" СГТУ Виталий Кудрявцев, студенты учебных заведений.

Один из сюжетов передачи посвящен теме бедности. Согласно опубликованным в июле данным Саратовстата, сейчас около 400 тысяч жителей региона живут за ее чертой.

Таков итог негативных процессов в экономике. Саратовская область оказалась единственным регионом в ПФО, показавшим в январе-мае падение индекса промышленного производства.

Не лучшие времена переживает бизнес: в этом году область стала лидером антирейтинга субъектов РФ, в которых на предпринимателей оказывают наибольшее административное и надзорное давление.

Выход из экономического пике в программе ищут депутаты областной думы: промышленник Дмитрий Ханенко, бизнесвумен Зинаида Самсонова, президент ТПП Алексей Антонов. Данные Саратовстата прокомментировал его руководитель Вячеслав Сомов.

Также в передаче рассказывается о трагедии в Усть-Курдюме. 1 июля на территории недостроенного гостиничного комплекса погибла полуторагодовалая девочка. Ребенок утонул в бассейне.

По информации СУ СКР, по данному факту возбуждено уголовное дело, началось расследование. Как стало известно редакции, трагедия произошла на земельном участке по соседству с элитным загородным комплексом "Волга Star". Там возводится трехэтажное здание, рядом с ним расположен злополучный бассейн.

Владелец участка – предприниматель Андрей Алешин, супруг бывшего главного федерального инспектора Марины Алешиной, а сама "Волга Star" – часть семейного бизнеса.

Редакция, изучив официальные документы, пришла к выводу о том, что вид разрешенного использования участка явно не коррелируется с увиденным на месте. Для проверки доводов прокурору области Сергею Филипенко направлен журналистский запрос, ответ на который пока не получен.

В загородном комплексе от общения с журналистами отказались, адресовав все вопросы  следствию. Съемочная группа убедилась: "Волга Star", недостроенное здание и бассейн являют собой единое целое. Ход расследования уголовного дела комментирует официальный представитель СУ СКР Надежда Волошина.   

Сюжет подготовили Андрей Триадский, Александр Хлынцов и Елена Попенец

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.69 1 2 3 4 5