Завод в Горном. Представители федеральных структур встретились с жителями

6388

22 июля 2019, 15:33

Фото Алексея Кошелева

В эти минуты в ДК поселка Горный представители ФГУП "РосРАО" встречаются с местными жителями. В зале также присутствуют члены правительства Саратовской области, общественники, представители ФКУ "Горный".

"Здесь собрались люди, которые ведают вопросами. Таких встреч будет несколько. Сразу скажу - это не общественный совет, а встреча с жителями. Представители "РосРАО" хотят донести свою позицию и услышать вашу. Мы хотим здесь не покричать, а задать вопросы", - открыл встречу вице-губернатор Игорь Пивоваров.

Представитель Минпромторга РФ Антон Лысаков коротко рассказал, что сейчас происходит на заводе. 

По его словам, работы по ликвидации последствий уничтожения химоружия завершаются:

"Объект по уничтожению химоружия был введен в эксплуатацию в 2002 году. К этому моменту в объекте хранилось 1143 тонны отравляющих веществ, например, иприт. Уничтожение происходило с 2002 по 2005 и было успешно завершено. На данный момент идет ликвидация последствий деятельности - нужна рекультивация грунта и так далее. Согласно нацпроекту, здесь будет работать "Росатом".

Представитель Федерального медико-биологического агентства России  Федор Старостенко заявил: статистика по онкологическим заболеваниям крови в Горном не выходила за средние показания Саратовской области.

"Технология была отработана в замкнутом цикле так, что никаких последствий уничтожения химоружия не оказалось. Понятное дело, что был постоянный контроль воздуха, почвы и воды. Сейчас завод должен иметь дальнейшую жизнь. В нем современная система безопасности, он имеет современное оборудование. И просто так похоронить его просто нельзя. Это рабочие места, социальные гарантии, инвестиции. Завод должен быть", - заявил представитель ФМБА.

Однако один из местных жителей поинтересовался, почему в Горном растет число болеющих. Господин Старостенко отметил, что всему виной "старение населения":

"Сами понимаете, молодежь уезжает из-за отсутствия работы. Статистика заболеваний неравномерная".

Он заверил, что наблюдение за здоровьем людей ФМБА будет проводить и дальше.

Далее выступил гендиректор ООО "Экологический центр "Беллона" Александр Никитин, назвавший себя независимым экологом. Он подчеркнул, что за проектом строительства завода по переработке отходов I и II класса опасности нужен общественный контроль.

"В нашей стране не сложилась, к сожалению, такая система, которая бы регулировала все отношения в области таких отходов. Работали множество коммерческих структур, которые появлялись и исчезали. Мы посмотрели статистику - она печальная. Почему-то отходы I и II класса делались только в Чечне, а в регионах, где они должны были появляться - их нет. Куда они девались? Значит, они где-то в оврагах, где-то закопаны. Поэтому заводы по переработке нам необходимы. Если мы не создадим это систему, то через 5-10 лет мы будем в плохом положении. Опасность этих отходов - не миф", - рассказал Никитин.

Директор по развитию ФГУП "РосРАО" Максим Корольков отметил, что завод в Горном успешно выполнил все поставленные перед ним задачи по уничтожению химоружия и ликвидации последствий этого уничтожения.

"Перед нами стоит очень важная задача. Отходы I и II класса опасности: лампа, аккумуляторы, сливы и так далее - все то, что, казалось, не представляет опасности. Но попав во внешнюю среду, они уничтожают ее. Опасность этих веществ не в них самих, а в их бесконтрольном сбросе. Чтобы вы понимали: в России не строилось ни одного завода по переработке этих отходов. А ведь их производят тоннами. Только в Саратовской области 200 предприятий. Куда деваются эти отходы? Где эти сотни тысяч тонн? Их все сбрасывают", - считает Корольков.

Он отметил, что объект в Горном - это маленькая частичка той борьбы с "серой схемой" сбрасывания и захоронения: "Теперь будет система переработки. Да, лицензию имеет "Росатом". Но этой компании доверяют и с нее спрашивают. Уровень ответственности "Росатома" достаточно высок".

Господин Корольков объяснил, что госкорпорация готовит специалистов, которые будут жить в поселке: "Да, есть много проблем. Мы находимся в начале пути. Сейчас у нас нет задачи сказать "Да!" заводу, нет задачи сказать заводу "Нет!". У нас сегодня одна задача – сказать, каким мы хотим видеть завод в Горном дальше. У нас нет даже проекта. Мы с вами вместе будем рассматривать технологические решения. Вы увидите, сливается ли что-то в среду, будет ли сюда ввозиться полоний, бериллий и так далее. Еще раз повторю: радиоактивные отходы ввозиться не будут".

Строительство завода будет ориентироваться на опыт Европы, в частности столицы Австрии: "Там в центре Вены стоит завод. И ни у кого это не вызывает трепет и шок. Люди понимают, что брошенная в огороде батарейка уничтожит несколько квадратных метров земли".

Максим Корольков заверил, что на заводе будет "передовая система безопасности, которая не позволит нанести ущерб природе".

Закрывая мероприятие, вице-губернатор Игорь Пивоваров высказал уверенность: благодаря заводу в Горном, поселок будет "продолжать жить".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.46 1 2 3 4 5

Главные новости