Три объекта исключены из списка проблемных домов, один – включен

6062

31 июля 2019, 18:14

Сегодня в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области состоялось межведомственное совещание, посвященное проблемам обманутых дольщиков.

В начале заместитель начальника отдела жилищного строительства и строительной индустрии минЖКХ Наталья Согомонова сообщила радостную новость – есть основания для исключения трех домов из реестра проблемных объектов.

В частности, из списка предлагается исключить дом № 15/21 по 13-му Шелковичному проезду (ЖСК "Меценат"), блок-секции "А" и "Б" дома №4 на Орджоникидзе, 1 (ООО "Град-инвест") и дом ООО "Биос" на Горького/Бахметьевской.

"У объекта интересная юридическая ситуация. Были признаны права за гражданами. Они передают инвестору права и взамен получают деньги. Из 19 долей 12 уже переданы застройщику", – сообщила Согомонова о "Биосе".

Решением комиссии объекты исключены из реестра. Следом речь зашла о доме ООО "Жемчужина" на улице Гвардейская в районе 8-ой Дачной. По словам чиновницы, на объекте не выполнено благоустройство, не выполнены технические условия, строительно-монтажные работы на объекте не ведутся, а его степень готовности– 75%.

"В отношении застройщика 4 апреля введено банкротство, конкурсный управляющий - Игорь Ефремов. Идет процесс формирования реестра кредиторов. Мнения по этому объекту разные, министерство пыталось прекратить банкротство. Тем не менее, общего языка с дольщиками не было найдено. Для завершения строительства требуется 66 миллионов рублей, задолженность перед контрагентами – 19 миллионов рублей", – доложила Согомонова.

Комиссия включила данный дом в список проблемных, после чего чиновница рассказала о ситуации с домом № 2А на Ново-Крекингском проезде.

"Ситуация по застройщику и объекту в целом – с 2014 года между МУПП "Саргоркапстройкомплект" и ЖСК "Свой дом-97" был договор о совместной строительной деятельности. ЖСК должно было финансировать завершение строительства. Существенно изменилось законодательство в этой части, и экономическая ситуация сложилась таким образом, что финансирование со стороны ЖСК приостановлено. Сведения о планируемом сроке ввода отсутствуют. Застройщик очень интенсивно ищет инвестора. Степень готовности объекта - 18-19%", - выступила Согомонова.

"Даже если мы его включим в реестр, как это отразится на людях? При данной схеме граждане, которые вступили в ЖСК, не являются субъектами правоотношений. Это схема из четырнадцатых годов, слава Богу, сейчас она невозможна. Мы их в любом случае не втянем ни на какие меры поддержки", – заметил депутат областной думы Леонид Писной ("ЕР").

"Дом стоит, люди есть. Какая-то реакция властей на ситуацию должна быть", – сказала чиновница. В ответ облдеп пояснил, что "там надо переделывать проект, он безумно неправильно сделан".

Замминистра строительства и ЖКХ Михаил Бутылкин констатировал, что есть только два варианта решения проблемы – передача в ЖСК, либо расселение данной площадки. В результате собравшиеся пока отложили решение вопроса по включению объекта в реестр проблемных.

В заключении Наталья Согомонова рассказала о доме №1 на Артельной (ООО "Облстройиндустрия"). По ее словам, все 199 квартир в нем были проданы, объект в высокой степени готовности – само здание построено, демонтирован башенный кран, однако не закончена оцинковка парапета кровли, монтаж внутренних сетей, остекление и утепление фасада.

Члены комиссии решили также не включать данный дом в список проблемных, дождавшись следующего заседания межведомственной комиссии.

"Счет 3-1 в нашу пользу, три исключили, один включили", - заметил Леонид Писной в конце встречи.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости