Адвокат Андрей Аникеев вновь стал фигурантом уголовного дела

5141

16 августа, 17:27

СУ СКР по Саратовской области вновь возбудило уголовное дело в отношении адвоката коллегии "Вердикт" Андрея Аникеева. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Адвокат подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Напомним, по версии следствия, в сентябре прошлого года 41-летний защитник попросил у замглавы Саратова по экономике Алексея Никитина 1,05 млн рублей. Как сообщалось ранее, эти деньги Аникеев пообещал передать деньги в качестве взятки судье, рассматривавшему уголовное дело жены чиновника Елены Никитиной. Интересы последней в процессе представлял Андрей Еремин, коллега Аникеева по работе в "Вердикте".  

По мнению следственных органов, Аникеев заверил Никитина, что судья Игорь Дюжаков прекратит дело. На самом деле, защитник попросту присвоил себе деньги, ни к кому не обращаясь. Задержали Аникеева сотрудники УФСБ региона.  

В официальном релизе СУ СКР отмечалось, что адвокат полностью признал свою вину, но во время следствия произошел конфуз – выяснилось, что следствие не могло возбуждать уголовное дело, так как Аникеев имел статус действующего судьи в отставке (ранее работал мировым судьей в Александрово-Гайском районе).

Как сообщал ИА "Взгляд-инфо" адвокат Алексея Никитина Абиль Рзаев, решение о прекращении дела состоялось 23 июля - в связи с отсутствием разрешения ККС на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого судьи.

Отставка Аникеева прекращена 29 марта решением ККС только после вмешательства нового председателя Саратовского областного суда Федора Телегина и внесения им соответствующего представления.

"Следственным управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления", - сообщает сегодня ведомство Сергея Филипенко, добавив, что прокуратура организовала надзор за ходом расследования дела.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5