Депутаты отказались менять структуру мэрии в интересах Антона Корнеева

6930

19 сентября, 13:37

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня состоялось заседание постоянной комиссии Саратовской гордумы по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам. 

Депутаты и чиновники обсудили проект решения, изменяющего структуру администрации Саратова.

Напомним, предлагается лишить городской комитет по градостроительству и архитектуре большинства полномочий и передать их КУИ, напрямую курируемому заместителем мэра Антоном Корнеевым.

Инициатором реорганизации выступили мэр Саратова Михаил Исаев (находится в недельном отпуске) и сам Корнеев.

"Слияние полномочий позволит более эффективно применять Генплан и Правила землепользования. Данные изменения позволят действовать по принципу "одного окна", когда предоставление земельного участка и рассмотрение документов для выдачи разрешения на строительство и др. будет осуществляться в одном подразделении, а также исключить дополнительное прохождение документов в структурных подразделениях", - зачитал по бумажке Корнеев.

Он подчеркнул, что названные изменения предусматривают переименование комитета архитектуры и градостроительства в "комитет архитектуры", и заверил: "Указанные изменения структур не повлекут увеличения числа служащих. Принятие проекта не повлечет дополнительных расходов".

"Это довольно судьбоносное решение. Когда происходят такие изменения, они должны обсуждаться на всех уровнях. Почему мы сейчас - так быстро - рассматриваем этот вопрос на всех комиссиях? Как-то подозрительно. Куда мы торопимся?" - спросил депутат Евгений Чернов

Антон Корнеев в ответ заявил, что "работа велась не один день, мы никуда не спешим", а также отметил, что не считает проект судьбоносным. 

"Здесь нет другого руководителя. Главного архитектора города Виталия Желанова. Мы не можем узнать, как коснутся изменения его деятельности. На комитет по имуществу ляжет нагрузка, которой до того не было", - продолжил Чернов. 

"Виталий Желанов в командировке. А что касается нагрузки - те полномочия, которые передаются, предусмотрены законодательством. Не изменится объем работ", - пытался сопротивляться Корнеев. 

Евгений Чернов привел в пример Москву, Петербург, Самару, Пензу, Уфу, Пермь и другие города, где архитектура и градостроительство не разделены, а КУИ вообще не занимается градостроительной политикой: "Мы не наломаем дров тем, что планируем сейчас?".

Депутат Виктор Марков поинтересовался, что конкретно изменит "инновация": "У нас время рассмотрения бумаг изменится? У вас все люди просто будут в одном помещении сидеть? Вы раньше документы почтой посылали, а теперь их якобы не будет нужно обрабатывать? Это суперчеловек будет делать?".

"Это будет не суперчеловек делать, а один комитет", -  парировал Корнеев.

"Может, нам тогда суперадминистрацию оставить, и вообще все в городе сократить? А почему вы раньше не обеспечили более быстрое прохождение документов? Для меня предлагаемое - нонсенс. Я помню, был у нас архитектор Барсуков. Без его решения в городе ничего не могло появиться. Был архитектор Синий. Тоже была фигура. А теперь мы убираем основу градорегулирования. Вам не кажется, что лично вам просто следовало получше организовать работу комитетов, поближе друг к другу посадить, курьеров побольше нанять?" - спросил Корнеева Виктор Марков. 

"Со времен Барсукова и Синего очень изменилось законодательство. Можно быть каким угодно человеком - кремнем или не кремнем, но документация сегодня работает совершенно иначе", -  неуверенно ответил чиновник. 

Марков назвал инициативу неразумной, а также подчеркнул, что для него "это не оптимизация, а монополизация, которая может привести к нарушениям закона".

"Сергей Собянин и Александр Беглов (главы Москвы и Санкт-Петербурга – ред.) хуже разбираются в архитектуре, чем вы?" - спросил Комаров Корнеева и услышал в ответ, что "предлагаемая схема будет более эффективна для Саратова".

"До суперкомитетов, как правило, невозможно достучаться. Есть у нас, например, дорожный комитет. Я несколько месяцев не мог добиться, чтобы поменяли неверную разметку. Есть и другие. Может, разумнее было бы передать полномочия архитектуре, чтобы все происходило под эгидой главного архитектора? Я буду голосовать против", - выступил Марков.

Депутаты Евгений Чернов и Олег Комаров поддержали Маркова и также заявили, что будут голосовать против инициативы. Аналогичного мнения придерживается и депутат Максим Самсонов.

Представители мэрии во главе с Антом Корнеевым и оставшимся в меньшинстве зампредседателя фракции "ЕР" в гордуме Дмитрием Кудиновым заручились поддержкой депутата от КПРФ Дмитрия Сорокина.

"Если вы хотите похоронить саратовскую архитектуру - поддерживайте", - обратился Комаров ко всем собравшимся. 

Депутаты вынесли вопрос на голосование. Проект решения о реорганизации мэрии не был принят даже за основу и отклонен думской комиссией.  

О мотивах упорства Антона Корнеева в продвижении "реформы" вы можете подробно прочитать ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.46 1 2 3 4 5