Сотрудники "скорой" дали показания в суде по делу Сократа Ашкалова

9017

23 сентября 2019, 15:16

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Энгельсском районном суде Саратовской области продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела Сократа Ашкалова. Он обвиняется по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По версии следствия, 4 августа 2018-го на пешеходном переходе по улице Маяковского в Энгельсе Ашкалов, управляя автомобилем "Luxgen", совершил наезд на двух женщин. Погибли подруги-пенсионерки Татьяна Маркова и Лариса Казарина. Водитель с места ДТП скрылся.

Председательствует на процессе судья Ольга Пенцева. Гособвинение представляет Алексей Иванов, защиту – Сергей Иванов. На заседании опрошена фельдшер "скорой помощи" Асылганым Нефедова, бригада которой доставляла еще живую Ларису Казарину в больницу.

"Это был вечер, когда от диспетчера нам поступил вызов. Мы приехали на место происшествия, там уже стояла первая машина "скорой помощи". Мы увидели, что на дороге лежат две женщины. Труп лежал подальше. Живую женщину к моменту нашего приезда перекладывали на каталку. Она была в сознании и постоянно рвалась, говорила: "я не поеду, я не поеду". Она не говорила об обстоятельствах ДТП. Она была в шоковом состоянии. Видимых переломов у нее не было", – рассказала свидетель.

Она вспомнила, что рядом с погибшей было много людей. Однако вспомнить, говорил ли кто-либо об обстоятельствах аварии, Нефедова не смогла.

"Мы погрузили пострадавшую к себе. По дороге она рассказала свои данные. Привезли пострадавшую в 1-ю горбольницу", - сообщила Нефедова, добавив, что только, когда они приближались к больнице, пациентка начала жаловаться на боли в животе и спине.

Отметим, на прошлом судебном заседании, которое состоялось 20 сентября, показания дал водитель "скорой" Сергей Тощаков.

"Мы в составе фельдшерской бригады ехали на другой адрес. На Маяковской мы увидели: стоят люди и машут нам. На дороге лежали две женщины. Одна у обочины, а вторая - на дороге. Одна - метрах в трех от пешеходного перехода, вторая - в 8-10 метрах. Мы развернулись и подъехали. Фельдшеры пошли смотреть женщин, я вытащил коляску. Одна, что была дальше от пешеходного перехода, была еще жива, вторая - уже нет. Мы живую погрузили к себе, но подъехала другая машина "скорой", и мы перегрузили ее к ним. После этого нас опросила полиция, и мы уехали", - сообщил он.

Свидетель отметил, что подробно он не рассматривал место происшествия. По словам водителя, когда они приехали, стояло два-три автомобиля, но спецмашин среди них не было. Первыми, по его словам, прибыли сотрудники ГИБДД. Также он вспомнил, что на асфальте лежали осколки фар и подфарника, а следов тормозов Тощаков не видел. Других подробностей свидетель вспомнить не смог.

Прокурор и адвокат отметили, что выявили противоречия в словах водителя "скорой" с протоколом первого допроса. В частности, ранее он сообщал, что слышал разговор о "какой-то черной машине".

"В каком контексте вы слышали про черную машину? А то прокурор трактовал ваши слова так, будто говорили о машине, совершившей наезд", - поинтересовался адвокат Сергей Иванов.

"Я не слышал, какая машина совершила наезд. Я слышал разговор о черной машине, а об этом происшествии говорили там или нет – я не знаю", – ответил свидетель.

Далее была опрошена фельдшер скорой помощи Динара Страхова. Свидетельница повторила слова водителя о событиях того вечера, однако уточнила, что обе женщины лежали на проезжей части: "Сначала мы увидели одну женщину без признаков жизни. Потом очевидцы сообщили, что дальше лежит вторая. Она была жива, была в сознании, но оно было путано. Женщина говорила: "Не надо меня в больницу, я не хочу в больницу".

Фельдшер сообщила, что на дороге были разбросаны вещи и пластиковые бутылки. Вспомнить об осколках стекол она не смогла.

"Люди, которые были там, говорили, кто сбил?" - поинтересовался прокурор.

"Там были разные версии - от белой до черной машины. Какая именно машина сбила, там не говорили. Только слышала, что кто-то из свидетелей сказал: "черная машина ударила женщину", а какой марки – не слышала", - ответила фельдшер "скорой".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5

Главные новости