Прокурор Саратова не будет лично извиняться перед Еленой Никитиной

12097

26 сентября, 16:34

Прокурор Саратова Сергей Ломакин не должен приносить личные извинения бывшей замглавы администрации Фрунзенского района по экономике Елены Никитиной за незаконное, с ее точки зрения, уголовное преследование по нескольким эпизодам преступлений.

Также ничего не должно госпоже Никитиной и наше информационное агентство, к которому у бывшей сотрудницы администрации также имелись претензии, которые она вместе с претензиями к прокурору изложила в своем заявлении во Фрунзенский районный суд.

Однако судья Фрунзенского районного суда Игорь Дюжаков, тот самый, который выносил приговор Никитиной зимой этого года, не счел требования экс-чиновницы обоснованными и отказал в их удовлетворении в полном объеме. Копия постановления Фрунзенского районного суда от 13 сентября поступила сегодня в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

Как сообщается в документе, Елена Никитина обратилась во Фрунзенский районный суд в августе с требованием возмещения морального вреда, причиненного в результате незаконного, с ее точки зрения, преследования по уголовному делу.  В своем заявлении экс-чиновница требовала обязать прокурора города принести ей личные извинения, а ИА "Взгляд-инфо" - в течение тридцати суток опубликовать сообщение о ее реабилитации.

В своем исковом заявлении госпожа Никитина сообщила, что возбуждение в ее отношении четырнадцати уголовных дел и публикации о них на сайте нашего агентства, "нарушило ее честное и доброе имя, поскольку ранее она к уголовной ответственности не привлекалась". 

"В судебном заседании каких-либо доказательств в подтверждение своих требований Никитина не представила, заявила, что с решением суда о ее виновности по части эпизодов не согласна", - сообщается в документе суда.

Несмотря на вручение ей копий документов, подтверждающих принесение извинений прокурором и даже направление этих извинений на ее домашний адрес вместе с информацией о частичном оправдании еще в феврале этого года, данными бумагами экс-чиновница не удовлетворилась.

И заявила, что не согласна с формой принесенных извинений. Елене Никитиной хотелось, чтобы вместо письменных извинений прокурор извинился перед ней лично.

В судебном решении указывается, что сама Никитина свой приговор не обжаловала, и он вступил в законную силу.

Согласно этому приговору, Никитина была частично оправдана в предъявленных обвинениях, частично реабилитирована.

Она была признана виновной в совершении двух преступлений, связанных с получением дани с бизнесменов.

В нынешнем судебном заседании были исследованы информационные публикации нашего агентства о ходе уголовного дела и судебного процесса. Никаких нарушений в заметках суд не установил.

Напомним, что фабула уголовного дела Елены Никитиной, по которому она лишь частично оправдана, столь же насыщена, как происходящие вокруг него события.

В ходе процесса оглашено, что Никитина в союзе с коллегой по администрации Владимиром Чупрыниным (осужден в августе 2017 года, ему назначен штраф в 500 тысяч рублей) требовала от бизнесменов оплачивать различные нужды: размещение статей в ИА "Саринформ", изготовление и установку окон в церкви и др.

Следователи полагали, что чиновники под угрозами заставляли предпринимателей покупать для администрации водку и шампанское.

Елена Никитина сначала была под домашним арестом, но позже судья Дюжаков смягчил меру пресечения на запрет определенных действий. Затем подсудимая проигнорировала несколько судебных заседаний и была объявлена в розыск, после чего задержана и помещена под стражу.

Замглавы Саратова по экономике Алексей Никитин, муж обвиняемой, предпринял "оригинальную" попытку помочь своей жене посредством миллиона рублей. Результатом этого поступка стало задержание сотрудниками УФСБ адвоката Андрея Аникеева, коллеги Андрея Еремина и Валерия Ермакова - защитников Никитиной. Его обвинили в мошенничестве – за взятые у Никитина деньги Аникеев обещал "вывести" из процесса судью Дюжакова, либо добиться вынесения оправдательного приговора для жены Никитина.

Но ожидания четы чиновников адвокат обманул, а деньги присвоил себе, ни к кому не обращаясь, считает следствие.  

28 января судья Фрунзенского районного суда Игорь Дюжаков постановил признать Елену Никитину виновной по двум эпизодам (из восьми) преступной деятельности - ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В качестве наказания ей назначили 8 месяцев лишения свободы. Никитину освободили в зале суда в связи с тем, что срок наказания истек во время ее содержания под стражей.

В ходе расследования уголовного дела жены Алексей Никитин  неоднократно снимал происходящее (задержание и госпитализацию супруги) на видеокамеру, когда сам официально находился на больничном. Законность получения листка временной нетрудоспособности не проверялась.  

Редакция неоднократно обращала внимание (в т.ч. руководства мэрии) на возможный конфликт интересов, на наш взгляд, имеющий место в данном деле, когда замглавы администрации Саратова по экономике в рабочее время "спасает" от уголовного преследования свою жену, замглавы администрации Фрунзенского района. Однако прокуратура никаких нарушений в этом не усмотрела.

В августе этого года неожиданное развитие получило уголовное дело адвоката Андрея Аникеева – оно было прекращено из-за "неожиданно всплывшего" судейского статуса подозреваемого. Но радоваться адвокату пришлось недолго – отставка Аникеева прекращена 29 марта решением ККС, только после вмешательства нового председателя Саратовского областного суда Федора Телегина и внесения им соответствующего представления.

Во времена Василия Тарасова и председательства в областной ККС Татьяны Васильевой на подобные нарушения пристального внимания не обращали и особо не отслеживали. То же самое можно сказать и про Совет судей Саратовской области во главе с еще одним выходцем с Кубани Евгением Шепелиным.

Например, нашему агентству известно, как минимум, еще об одном таком случае: судья Фрунзенского райсуда в отставке Виталий Николаев с 2001 по 2016 оставался в этом статусе (прекращен 29 апреля 2016 года по решению ККС во главе с Татьяной Васильевой), совмещая работу адвокатом в коллегии "Партнер".

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.31 1 2 3 4 5