Борис Титов вошел в дело "Торэкса"

7232

7 октября 2019, 08:01

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов проинформирован о корпоративном конфликте между семьей покойного соучредителя завода "Торэкс" Салавата Мухитдинова и основным акционером предприятия Игорем Седовым.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил адвокат семьи покойного Олег Володичев.

По его словам, на прошлой неделе в Москве состоялось рассмотрение жалобы сына Мухитдинова, Руслана, который является соучредителем "Казанского завода стальных дверей".

Обращение было направлено в адрес Бориса Титова, заключение по жалобе готовил Центр общественной процедуры "Бизнес против коррупции". В заседании приняли участие сотрудники аппарата федерального уполномоченного и известные федеральные эксперты.

По информации издания "БИЗНЕС online", ООО "Завод противопожарных дверей Торэкс-Казань" (впоследствии - Казанский завод стальных дверей) было образовано в 2010 году.

Предприятие поделили между детьми основателей бизнеса. Владимир и Дмитрий Седовы получили по 30% акций, Мухитдинов-младший и Антон Ионов по 20% в капитале казанского завода.

В 2012 году на общем собрании учредителей было принято решение об увеличении уставного капитала ООО "КЗСД" и включении в состав учредителей предприятия Игоря Седова – основного владельца акций "Торэкса", напоминают коллеги-журналисты.  

"Внеся 200 тысяч рублей, он получил долю в уставном капитале стоимостью в 200 миллионов. Когда Руслан Мухитдинов пошел это обжаловать, в 2015 году, ему отказали в связи с пропуском исковой давности", - пояснил адвокат Олег Володичев.

По его словам, уголовное дело против Мухитдинова-младшего появилось после этого судебного разбирательства.

"Они сказали, что таким образом он пытался совершить мошенничество. Оспаривая протокол собрания, якобы хотел украсть долю в капитале.

Для любого юриста понятно, что никакого мошенничества в действиях нет. Он оспаривал протокол общего собрания, тем самым пытался установить свою долю, размытую вступлением Седова в число учредителей с 20% до 4%", - говорит защитник.

По его словам, именно уголовное преследование его клиента побудило семью Мухитдинова обратиться за помощью к Борису Титову.

"Изучив дело, они (эксперты ЦОП "Бизнес против коррупции" – прим. редакции) согласились с нашими доводами. Они изучили ситуацию не только на казанском заводе, но и в Саратове. Коллеги абсолютно согласились, что все эти уголовные дела связаны с корпоративными конфликтами. Что имеет место перевод гражданско-правовых отношений в уголовно-процессуальную сферу. Конечное заключение именно такое", - заявил Олег Володичев.

По его мнению, события в Казани развиваются по сценарию, аналогичному саратовскому.

"В Саратове незаконно возбудили дело в отношении отца, в 2018 году незаконно возбудили дело в отношении сына. По тем же самым статьям", - считает адвокат.

Он отметил, что об итогах рассмотрения жалобы Руслана Мухитдинова будет доложено Борису Титову.

Сам уполномоченный присутствовал на начальной стадии прошедших слушаний.

Подробнее об этой ситуации, позициях прокурора области Сергея Филипенко и и.о. руководителя СУ СКР Дмитрия Петряйкина вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости