Дело "Торэкса". Вдова бизнесмена выиграла второй суд у изданий Колобродова

5177

8 октября, 16:16

Во Фрунзенском районном суде сегодня завершилось рассмотрение очередного иска вдовы совладельца компании "Торэкс" Тамары Мухитдиновой к пиар-агентству "Общественное мнение".

Как рассказал ИА "Взгляд-инфо" адвокат семьи Мухитдиновых Олег Володичев, предметом жалобы стала публикация "Генеральная прокуратура отреагировала на обращение учредителей "Торэкс". Она появилась на сайте "Общественного мнения" в 2018 году и была продублирована в одноименном печатном издании.

"Эксперты указали, что в этих статьях содержатся негативные сведения в отношении Салавата Мухитдинова, высказанные в форме утверждения. Соответственно, эти негативные сведения, порочащие четь и достоинства Мухитдинова, судом признаны недостоверными.

Суд обязал их (Общественное мнение" – ред.) после вступления решения в законную силу, в течение 10 дней опубликовать опровержение в виде судебного решения. Публикация должна появиться на сайте "Общественного мнения"", - рассказал Олег Володичев.

Адвокат уточнил, что опровержение в печатном издании необходимо опубликовать в течение 60 дней после вступления судебного решения в законную силу.

Также судья Валерий Дубовицкий постановил взыскать 10 000 рублей в пользу Тамары Мухитдиновой в качестве компенсации морального вреда.

Напомним, 27 сентября Саратовский областной суд оставил без изменений решение по делу о защите чести и достоинства Тамары Мухитдиновой к пиар-агентству "Общественное мнение".

Ранее, 3 июля, Фрунзенский районный суд обязал издание Алексея Колобродова удалить с сайта "ОМ" публикации о Тамаре Мухитдиновой, ее сыне Руслане и муже Салавате, а также взыскать незначительные суммы.

Разбирательства между нынешним руководством ООО "Торэкс" и семьей покойного совладельца предприятия Салавата Мухитдинова длятся уже четыре года. Наследники Мухитдинова пытаются получить долю покойного в компании. Речь идет о сумме в 400 миллионов рублей.

Сегодняшние совладельцы "Торэкса" обвиняют покойного в мошенничестве. По их версии, Салават Мухитдинов еще в 1990-е, якобы подделав документы, существенно завысил свою долю в заводе.

30 сентября было обнародовано сенсационное видеообращение адвоката Олега Володичева к директору ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

В послании защитник заподозрил прокурора Саратовской области Сергея Филипенко в давлении на следственные органы с целью продолжить уголовное преследование скончавшегося совладельца завода "Торэкс".

По версии Володичева, основанной на записи разговора с теперь уже бывшим заместителем руководителя отдела по особо важным делам СУ СКР Еленой Новиковой, именно Филипенко требует передачи дела Мухитдинова в суд "при отсутствии состава преступления". Факты, озвученные адвокатом, привели к крупному межведомственному скандалу и отставке самой Новиковой.

Судьба самого дела до сих пор не ясна. В ответ на редакционный запрос областная прокуратура утверждает, что дело возвращено в следственный комитет на доследование.

В СУ СКР сообщили, что материалы направлены в ведомство Сергея Филипенко для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

О корпоративном конфликте между семьей покойного соучредителя завода "Торэкс" Салавата Мухитдинова и основным акционером предприятия Игорем Седовым проинформирован бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости