В Саратове разработают "безопасные маршруты" для школьников

9380

14 октября 2019, 15:48

Сегодня в администрации Саратова проходит совещание на тему обеспечения безопасности несовершеннолетних на территории города. Тема стала актуальной после трагедии, всколыхнувшей всю Россию – убийства 9-летней Лизы Киселевой.

"К сожалению, не могу сказать вам добрый день. Причина нашего собрания печальная. Трагедия, произошедшая с ученицей школы № 73 Лизой Киселевой, всколыхнула не только область, но и всю Россию. Задача взрослых - общими усилиями сделать так, чтобы это больше не повторилось. В этом процессе надо задействовать всех", - начал свое выступление мэр города Михаил Исаев.

Он отметил, что за последние дни к нему поступило более сотен обращений от жителей с просьбой проверить подходы к школе.

"К сожалению, в городе не мало мест, которые несут собой потенциальную угрозу. Это неблагоустроенные гаражные кооперативы, строительные объекты, хозяйственные постройки. Зачастую школьники предпочитают сокращать путь в школу через такие места. Мы говорим не только о прогулке к школе, но и в другое время. Мы с себя ответственности не снимаем, а наоборот требуем усилить контроль за подходами к школам, детским садам, библиотекам, ФОКам и так далее. В первую очередь, мы должны обратить внимание на те пути к ним, которые не имеют альтернативы обхода опасных объектов", – сказал Исаев.

Глава городского комитета по образованию Лариса Ревуцкая в своем докладе рассказала, что педагоги, родители и сотрудники ГИБДД разрабатывают безопасные маршруты до школы. "Такая схема должна быть у каждого ребенка. Она должна быть вклеена в дневник и тетрадь", - предложила Ревуцкая.

Также она напомнила, что школы стали оснащаться турникетами, которые считывают информацию о входе и выходе каждого ребенка.

"По желанию родителей рассылаются смс-уведомления о входе и выходе детей. Push-уведомления приходят бесплатные, они не требуют вложений со стороны родителей", - сообщила чиновница.

Она отметила, что даже самые заботливые родители не могут следить за детьми "24 на 7", поэтому задача взрослых – обучить детей на все случаи жизни, даже экстремальные.

"Учителя обязаны в течение первого урока выяснить причины отсутствия ребенка в школе. Обо всех случаях отсутствия без уважительной причины необходимо сообщать незамедлительно", - подчеркнула глава комитета.

В свою очередь, Михаил Исаев указал на необходимость внедрения новых технологий, которые бы позволяли узнать, где находится ребенок.

"Он может быть на уроках, репетиции и так далее. Конечно, случай, с которым мы столкнулись – нонсенс. Это не человек. Это рецидивист, имеющий неоднократные судимости в сексуальном направлении. Мы знаем, что ребенок пошел в светлое время суток по той дороге. Его не остановило. Но в любом случае, учитель должен знать причину неявки ребенка в школу", - считает он.

Исаев согласился, что школам вместе с родителями нужно проанализировать все пути к учебному заведению и проложить безопасные маршруты.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.42 1 2 3 4 5

Главные новости