СК РФ восстановил полную картину раскрытия убийства Лизы

24403

3 декабря 2020, 16:41

Сегодня пресс-служба СК РФ опубликовала видеоролик, посвященный работе саратовских следователей, в рамках проекта "География следствия". В нем в деталях рассказывается о том, как в кратчайшие сроки удалось раскрыть убийство школьницы Лизы Киселевой.

Резонансное преступление было совершено утром 9 октября 2019 года. Лиза Киселева пропала по пути в школу, ее путь пролегал через гаражи.

"Решено было вскрывать все гаражи, все подряд. Разбившись на группы, возглавляемые сотрудниками главного управления криминалистики, вооружившись специальными средствами - гидравлическим инструментом, дисковыми пилами, ломами - начали масштабную работу, целью которой было найти девочку. Было вскрыто и осмотрено более 200 гаражей. В ходе поисков в одной из урн неподалеку от гаражного массива был найден пакет со сменной обувью Лизы.

Одна из камер видеонаблюдения, размещенная на ближайшем доме, запечатлела мужчину, выбросившего обувь в урну. Сотрудники полиции наведались к 34-летнему неоднократно судимому Михаилу Туватину, жившему в том же районе. Он отпирался, говорил, что ничего даже не слышал о пропавшей девочке. Однако ему не верили. Слишком он был похож на мужчину, выбросившего обувь в урну. Грамотная тактика допроса дала свои результаты. Туватин сознался. Он рассказал, что убил девочку, а тело спрятал в погребе одного из заброшенных гаражей, в который попасть можно было только через два замаскированных лаза…

Совершение каких-либо иных противоправных действий в отношении девочки подозреваемый категорически отрицал, но при осмотре тела ребенка и последующей экспертизе были обнаружены биологические следы Туватина, что помогло в дальнейшем доказать совершение в отношении ребенка насильственных действий сексуального характера. Криминалисты вложили в проводимую работу весь свой опыт, боролись за закрепление каждого доказательства. В итоге через 9 месяцев скрупулезного расследования обвиняемый предстал перед судом", - говорится в материале СК РФ.

Напомним, 24 августа этого года Михаил Туватин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. "в, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера) и п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Ему назначено пожизненное лишение свободы.

После оглашения приговора мать девочки Елена Киселева выступила с заявлением.

Кроме того, в ролике подробно рассказывается о том, как удалось раскрыть серию громких убийств, совершенных саратовской "бандой киллеров".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.24 1 2 3 4 5

Главные новости